Домой Общество Урожай пшеницы в Молдове обещает стать самым низким за 11 лет

Урожай пшеницы в Молдове обещает стать самым низким за 11 лет

283
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нынешний урожай пшеницы станет самым низким за 11 лет — такой мрачный прогноз представило Министерство сельского хозяйства. Виной всему засуха.

Началась уборка пшеницы. Земледельцы говорят, что урожай будет вдвое меньше, чем в прошлом году. На севере ситуация чуть лучше, чем в центральных и южных районах. Власти заверяют, что неурожай не приведет к подорожанию хлеба, потому что у государства достаточно резервов пшеницы.

Ион Морой из села Скумпия Фалештского района в прошлом году засеял пшеницей 260 гектаров земли. Уборку урожая он начал несколько дней назад: «Колосья гораздо мельче и реже, чем в прошлом году. Пшеница не скустилась, потому что земля была сухая. Влага появилась за три недели до начала уборки урожая».

По подсчетам земледельца, он соберет не более трёх тонн пшеницы с гектара: «Расходы составляют около 6000 леев на гектар. При цене пшеницы в три лея за килограмм, мы, если соберем по две тонны, только покроем расходы, а развивать бизнес не на что».

Хуже всего дела с урожаем пшеницы обстоят на юге страны: «Уборочные работы начались практически во всех районах. К сожалению, результат не тот, на который рассчитывали сельхозпроизводители с осени прошлого года», — говорит глава управления Минсельхоза Василий Шарбан.

Ещё одна беда — сухая жаркая погода последних дней. Пожарные предупреждают, что высока опасность возгорания соломы, оставшейся после жатвы, и самой пшеницы: «Мы призываем граждан соблюдать осторожность во время сбора урожая и не пренебрегать противопожарной безопасностью. В прошлом году в стране было зарегистрировано 59 операций по тушению жнивья. Выгорело 280 гектаров сельхозугодий», — рассказала пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.

По расчётам экспертов, и мировой урожай пшеницы в этом году будет меньше прошлогоднего — в два раза.