Домой Общество Специалист: Водоемы Гагаузии непригодны для купания

Специалист: Водоемы Гагаузии непригодны для купания

220
ПОДЕЛИТЬСЯ

Водоемы, находящиеся на территории Гагаузии, непригодны для купания. Специалисты санитарных служб в очередной раз предупреждают, что во избежание негативных последствий для здоровья, в водоемах автономии купаться не стоит.

Как рассказал руководитель Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста, ни одно из озёр Гагаузии не соответствует санитарным нормам по гигиеническим и микробиологическим показателям. Помимо этого, нигде не созданы рекреационные зоны.

«Возле водоёмов должна быть обустроена пляжная зона, завезён песок, построены раздевалки и другое оборудование. У нас нигде нет таких зон. Необходимо очистить от ила и других загрязнений берег и зону для купания, а также регулярно проводить обследования воды на предмет его соответствия требования нормативным документам. Сегодня на территории Гагаузии нет рекреационных зон и водоёмов, где разрешено купание», — сказал Иван Хаста.

Рекреационные зоны должны оборудовать местные органы власти, а также обеспечить их спасателями.

Жителям автономии не рекомендуется использовать местные водоёмы для купания. Это может грозить серьёзными последствиями для здоровья.

«Могут возникнуть заболевания кишечного характера и другие. Тем более, у нас в последние дни, очень высокая температура воздуха, а это всё способствует быстрому развитию различных инфекционных возбудителей. Поэтому мы категорически против того, чтобы люди купались в наших водоёмах», — добавил специалист.

В Молдове до 15 июля под запретом находится купание в любых водоёмах и общественных бассейнах.