Домой главные новости Пустые обещания: семья Паскарь, воспитывающая 11 детей, до сих пор ждет помощи...

Пустые обещания: семья Паскарь, воспитывающая 11 детей, до сих пор ждет помощи от властей

837
ПОДЕЛИТЬСЯ

А воз и ныне там. Многодетная семья Паскарь из села Суворовка Фалештского района до сих пор ждет помощи от властей. Почти полгода назад им пообещали оказать поддержку в приобретении дома. Однако супруги с 11 детьми так до сих пор и ютятся в небольшой постройке.

Историю семьи Паскарь мы впервые рассказали в октябре 2019 года. Тогда с них требовали вернуть в госказну выданные раннее им ранее мэрией шесть тысяч леев. Эти деньги были потрачены на лечение одной из дочерей. После сюжета проблема разрешилась, но всплыла другая — выяснилось, что семья с 11-ью детьми много лет живет в доме с двумя комнатами, без удобств.

Из-за нехватки места ребятне приходится спать в коридоре. А едят они все вместе в небольшой шестиметровой кухне. После репортажа власти обещали помочь с покупкой нового более просторного жилья. «Сказали, что помогут приобрести что-нибудь уютное. Но пока ничего не изменилось. Но я думаю, что сделают со временем. Надеюсь», — рассказывает женщина.

Через месяц после выхода первого сюжета у Аделы диагностировали серьезное заболевание, ее сразу же прооперировали. На это ушли все деньги, собранные для семьи добровольцами. «Лежала месяц в Кишиневе в больнице. Благодаря финансам, которыми люди нам помогли — мы лечились», — поведала она.

С 2016 года семья Паскарь не получает никакой социальной помощи на содержание детей. При том, что самой младшей из дочерей всего три года. До недавних пор работал лишь муж Аделы. Недавно трудоустроилась и старшая дочь. В январе супруги подавали документы на получение единого пособия в районный социальный фонд. На каждого из несовершеннолетних детей причитается порядка четырех тысяч леев.

Денег они так и не получили. По словам соцработника, который ведет дело семьи Паскарь, пособия им не выплатили из-за того, что фонд не получил вовремя средства от Национального агентства социальной помощи.

«Конечно они получат деньги. Но после этого социальный ассистент проконтролирует, на что именно их потратили. Это значит, что семье нужно будет собрать все чеки и прикрепить их к отчету», — сказала глава управления соцзащиты Фалешт Мария Марку.

Сегодня единственное желание всей семьи — переехать в новый дом, где у каждого будет свой уголок. Об отдельных комнатах здесь даже не мечтают: «Хотелось бы, если есть возможность конечно, чтобы дом был поближе к Бельцам, чтобы у детей была возможность учиться, продолжать школу, поступать, младшим в садик ходить».

Желающие помочь семье Паскарь, могут обращаться по номеру телефона: 078 281 967.

publika.md