Домой Общество НПО предлагают рекомендации по открытию детских садов

НПО предлагают рекомендации по открытию детских садов

311
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото символ

Партнерский центр развития в сотрудничестве с АО Părinți Solidari считает, что процесс открытия учреждений и школ раннего образования должен стать ключевым приоритетом властей.

Они разработали ряд рекомендаций, которые предлагается включить в процесс открытия учебных заведений. Они направлены на снижение и управление риском заражения. Авторы набора рекомендаций призывают обеспечить гарантированное право на образование для всех детей без исключения, пишет agora.md

Среди рекомендаций — разработка руководства по мерам по выявлению, профилактике и управлению рисками заражения COVID-19, предварительной их оценке и устранения до открытия детских садов.

«Подход к выявлению, предотвращению и управлению рисками должен быть сосредоточен на том, как происходит заражение COVID-19: прямой контакт, воздушно-капельный, контакт с зараженными поверхностями», — говорится в пресс-релизе.

Для предотвращения заражения прямым контактом предлагается: соблюдение физического расстояния, использование защитных средств, организация мероприятий на больших площадях или на улице, минимизация взаимодействия между детьми из разных групп.

Для предотвращения заражения воздушно-капельным путем рекомендуется систематически проветривать помещения, в которых находятся дети, использовать оборудование для очистки воздуха, а для предотвращения заражения при контакте с уже зараженными поверхностями — устанавливать автоматические дозаторы мыла и дезинфицирующие средства, проводить дезинфекцию игрушек, а также минимизировать физический контакт с дверными ручками, перилами.

Другая рекомендация состоит в том, чтобы сконцентрировать финансовые ресурсы для надлежащего размещения детских садов, чтобы предотвратить заражение COVID-19 среди детей и учителей, а также для того, чтобы результаты предварительных оценок риска послужили отправной точкой для инвестиционного плана и приоритета ресурсов государственных финансов.

Финансовые ресурсы должны быть направлены на большее количество детских садов, но, если невозможно охватить все детские сады, их открытие должно осуществляться постепенно, причем приоритет должен отдаваться тем, которые полностью приспособлены и оборудованы.

Авторы также предлагают оказывать постоянную поддержку персоналу и давать рекомендации по применению мер профилактики и контроля COVID-19 в их повседневной работе.

«Мы рекомендуем создать группу координации и поддержки, которая будет служить рычагом для мониторинга эпидемиологической ситуации в учреждениях, членами которых будут представители общественного здравоохранения, ANSP, ANSA, DGETS и других специалистов», — считают в НПО.

Кроме того, рекомендации включают регулярное тестирование персонала на COVID-19. Это должно обеспечиваться властями не реже одного раза в две недели или сразу после появления у детей подозрения на инфекцию.

Другая рекомендация состоит в том, чтобы нанять воспитателей и мотивировать работающих путем увеличения заработной платы.

«В контексте повышения заработной платы медицинскому персоналу мы предлагаем выделить дополнительные финансовые ресурсы и поощрять персонал детских учреждений, увеличив зарплату как минимум на 50%, компенсируя подверженность риску заражения», — говорится в тексте рекомендаций.

Другим предлагаемым решением является разработка нового руководства по пандемии и привлечение родителей к профилактике и борьбе с COVID-19.

По мнению НПО, ограничение количества детей в группах, которые должны быть открыты, считается дискриминационной практикой.