Домой главные новости Новые данные о коронавирусе в Молдове пугают: обстановка ухудшилась сразу в нескольких...

Новые данные о коронавирусе в Молдове пугают: обстановка ухудшилась сразу в нескольких районах

925
ПОДЕЛИТЬСЯ

Июльский максимум: накануне в стране зарегистрировали рекордный за месяц суточный прирост заражённых коронавирусом: 426 человек. Такой результат получен по итогам обработки 1577 первичных проб. Больше всего новых случаев в среду подтвердилось в столице — 188. При этом резко ухудшилась обстановка в нескольких районах.

«Под наблюдением находятся Резинский район, где выявлено 20 случаев, Теленештский, где их 19, и Оргеевский. Там 15 случаев. Зная продолжительность инкубационного периода, специалисты установили, что заражение произошло, когда проводились различные мероприятия, в том числе в Орхейлэнде», — сказал госсекретарь министерства здравоохранения Константин Рымиш.

В Оргееве составили больше полусотни протоколов за нарушение санитарных правил. «Со всей ответственностью заявляю, что этот прирост — прямое следствие безответственности. Как политиков, так и местных властей, которые допустили проведение мероприятий в последние недели», — отметил госсекретарь МВД Сергей Головач.

На прошлой неделе в стране, в нарушение всех правил, прошло по меньшей мере пять свадебных торжеств и крестин. «Запрещено собираться больше, чем по 50 человек. Однако в результате проверки было установлено, что в одном заведении одновременно присутствовали более 250 человек. О какой социальной дистанции может идти речь?», — возмутился чиновник.

«Избегайте скоплений народа, избегайте свадьбы и прочие торжества. После нескольких свадеб, особенно в Рышканском районе, ежедневно регистрируются новые случаи заражения среди гостей», — напомнил госсекретарь Минздрава.

На прошлой неделе инспекторы Агентств продовольственной безопасности и общественного здоровья вместе с сотрудниками МВД провели 171 проверку в различных заведениях страны. Нарушения выявили в каждом четвёртом.

publika.md