Домой Политика Додон: Досрочные парламентские выборы могут состояться в феврале — марте 2021 года

Додон: Досрочные парламентские выборы могут состояться в феврале — марте 2021 года

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Игорь Додон считает, что досрочные парламентские выборы могут состояться в феврале — марте 2021 года. Об этом он заявил во вторник вечером на телеканале NTV-Moldova.

Комментируя решение Конституционного суда о том, что досрочные парламентские выборы не могут состояться одновременно с выборами президента, Додон сказал, что это решение для него «не стало сюрпризом».

«Может быть, это решение стало сюрпризом для тех, кто рассчитывал провоцировать досрочные выборы и провести их одновременно с выборами президента при условии его отставки. Никто не собирался подавать в отставку, но это ничего не меняет. Мы приняли к сведению решение КС, которое должно соблюдаться», — сказал Додон.

При этом, он подчеркнул, что остается при своем мнении.

«Досрочные парламентские выборы неизбежны, и они должны состояться как можно раньше, как только это возможно по закону. Я вижу, что и опросы показывают — общественное мнение меняется, люди склоняются к тому, что этот парламент изжил себя», — сказал президент.

По его словам, с учетом решения КС, в нынешней ситуации досрочные парламентские выборы могут состояться в феврале-марте 2021 г.

«Сразу после выборов избранный президент должен подписать указ о роспуске парламента и назначении даты выборов», — отметил глава государства.

Он напомнил, что для этого существует только два пути — роспуск парламента возможен в случае, если парламент три месяца не способен принимать законы, либо парламент в течение 45 дней не может утвердить правительство, после выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра не менее двух раз.

«Мы видим, что сейчас работа парламента заблокирована, с 18 июня он не принял ни одного решения. Посмотрим, что будет дальше. Отставка правительства возможна для того, чтобы запустить процедуру досрочных выборов. Не по требованию оппозиции, а сознательно, чтобы распустить этот парламент. Такое возможно, чтобы обеспечить законный путь роспуска парламента и проведения досрочных выборов», — подчеркнул Додон.