Домой Общество «Нет даже кочана кукурузы, чтобы сварить»: Критическая ситуация на полях села Чишмикиой

«Нет даже кочана кукурузы, чтобы сварить»: Критическая ситуация на полях села Чишмикиой

241
ПОДЕЛИТЬСЯ
Критическая ситуация на полях села Чишмикиой. Местные хозяйства практически полностью потеряли первую группу хлебов. Из-за отсутствия осадков аналогичное положение дел складывается и на полях, засеянных кукурузой и подсолнечником.
Объемы ущерба оценили министр сельского хозяйства Республики Молдова Ион Пержу и башкан Гагаузии Ирина Влах. Они посетили поля нескольких сельскохозяйственных предприятий села.
«В этом году нам в селе Чишмикиой нечем похвастаться. Урожай полностью погиб. Дождей в нашей зоне практически не было. Нет даже одного кочана кукурузы, чтобы сварить и покушать», — рассказал руководитель одного из предприятий Леонид Киося.
Министр сельского хозяйства подтвердил, что аналогичное состояние подсолнечника есть и в других районах, но посевы кукурузы в селе Чишмикиой – одни из самых плохих в стране.
В селе Чишмикиой из 1,9 тысяч гектар первой группы хлебов урожай собран лишь на площади в 300 гектар. Урожайность составила 3,4 центнера с гектара. Некоторые поля были пересеяны аграриями кукурузой и подсолнечником, однако из 4,3 тысячи гектар второй группы хлебов погибли и пострадали 3,6 тысяч гектар посевов.
Сегодня в Чишмикиое состоялось расширенное совещание с руководителями сельхозпредприятий Гагаузии, на котором обсуждались пути преодоления засухи. Аграриям автономии были представлены механизмы получения компенсации за потерянный урожай.