Домой Общество Чадыр-Лунгский аэропорт. Как легенда превращается в груду металлолома

Чадыр-Лунгский аэропорт. Как легенда превращается в груду металлолома

302
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вокруг старого Чадыр-Лунгского аэропорта более десяти лет ходит много разговоров и разгорается немало споров. Предыдущие и нынешние власти автономии активно обсуждали возможность возобновления работы аэропорта, однако этот объект так и остался проектом-мечтой.

ЗАБРОШЕННЫЙ АЭРОПОРТ — ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО ТУРИСТОВ

За длительные годы простоя здание аэропорта изрядно обветшало, самолетики вросли в землю и поржавели. И, тем не менее, это место остается излюбленным и привлекательным для приезжающих в город туристов и гостей. Особенно много здесь посетителей в дни празднования гагаузского национального праздника Хедерлез, который проходит недалеко, на Чадыр-Лунгской конеферме.

Заброшенное здание аэропорта Чадыр-Лунги. © Gagauznews / Ирина Пинегина

Аэропорт располагается за городом, недалеко от границы с Украиной. О том, что когда-то здесь был аэропорт, говорят ветхое здание и четыре самолета, один из которых — Ан-2, или «кукурузник», три других – двухместные учебно-тренировочные, которые использовались долгое время для прыжков с парашютом.  Местные жители хорошо помнят времена, когда над Чадыр-Лунгой летали самолеты из местного аэропорта.

«Я помню, была еще совсем юной, когда тетя взяла меня  с собой в Одессу. Ей нужно было там  что-то купить. Летели мы на «кукурузнике» (Ан-2, прим.автора). Летели низко. Всю дорогу нас трясло, до сих пор помню. Страшно было, но долетели быстро», — вспоминает жительница Чадыр-Лунги Мария Тукан.

Аэропорт в свое время был востребованным, и местные жители часто пользовались его услугами. Отсюда на Ан-2 летали в другие города Молдовы и в Одессу. Стоит добавить, что в основу проектирования Ан-2 изначально ставилась задача садиться на любых площадках, именно поэтому он стал универсальным легким самолетом.

Взлетная полоса аэропорта Чадыр-Лунги. © Gagauznews / Ирина Пинегина

Прогуливаясь по территории аэропорта, мы решили опасть внутрь «кукурузника», но не смогли, он оказался заперт. Но чрез разбитые стекла иллюминаторов внутренности хорошо просматриваются. В пассажирском отсеке — десять посадочных мест, в кабине пилотов —  два сиденья, два штурвала, педали, панель с переключателями и другими приборами.

В середине 90-х здесь местные энтузиасты открыли аэроклуб. Возможно, он дожил бы до наших дней, если бы не одно «но». Во время одного из любительских полетов планер L-13 Blanik, с двумя пассажирами на борту, потерпел крушение. Оба пилота погибли. После этого клуб закрыли.

Сегодня учебно-тренировочные самолеты находятся в плачевном полуразрушенном состоянии, виной тому не только время, но и местные жители и гости, которые в погоне за красивым фото используют всевозможные варианты, зачастую разрушая даже то, что сохранилось. Каждая такая фотосессия вносит свои печальные коррективы.

КАК УГОНЯЛИ САМОЛЕТ В НЕБЕ НАД ГАГАУЗИЕЙ

Говоря о Чадыр-Лунгском аэропорте, невозможно не упомянуть историю о попытке угона самолета. Эта история в свое время прогремела на весь Союз. Криминальная история, будто сюжет из фильма, затронула не только жителей Чадыр-Лунги.

Речь идет о первом случае воздушного терроризма и угона самолета, произошедшего именно здесь в 1964 году. Этот случай был описан во многих советских газетах. Дверь в кабину пилотов в те времена никто закрывать (тем более бронировать) и не думал. Что и дало возможность преступникам (беглым бандитам), неким Караджия и Гудумак, беспрепятственно подойти вплотную к авиаторам и взять их на прицел. И, вместо осуществления запланированного рейса на Измаил, приказать взять курс на Турцию. Но  горе-террористов удалось обмануть: лайнер посадили в пригороде Кишинева. Тогда, к счастью, пассажиры не пострадали, чего не скажешь о самих пилотах, которые, рискуя жизнью, посадили самолет, тем самым дав возможность обезвредить злоумышленников.

В поисках какой-либо информации о Чадыр-Лунгском аэропорте я наткнулась в онлайн-пространстве на очень интересное и подробное изложение истории о попытке захвата самолета, подписанное Станиславом Лужанским.

«Вечер 29 сентября 1964 года. Тихий пригород Кишинева. В нескольких километрах отсюда Кишиневский аэропорт. Виноградники. Время сбора урожая. Крестьяне размеренно срывают одну за другой спелые грозди, отправляя их в большие плетеные корзины. Вдруг тишину разрывает резкий звук. С неба прямо на виноградники падает самолет… Посадка одномоторного Ан-2, больше известного в народе как «кукурузник», оказалась жесткой. Когда самолет, наконец, остановился, от него осталось лишь несуразное обескрыленное «туловище» фюзеляжа.
Через пару минут после крушения из останков разбитого самолета, через верхний люк, как фрицы из горящего «тигра», выпрыгнули двое мужчин. В левой руке у одного из них был зажат «парабеллум», из-за пояса второго выглядывала окровавленная рукоять большого ножа. Матерясь, эти двое начали что-то выяснять между собой»

Затем исполнители главных ролей «триллера» «хрущевской» эпохи разбежались в разные стороны. Через пару дней неживое тело одного из них, того, что был с пистолетом, будут фотографировать криминалисты, а второй станет с тоской глядеть на бархатное осеннее солнце сквозь прутья тюремной решетки…».

Не зная эту историю, можно подумать, что это авторская выдумка из ряда криминальных сюжетов.

Взлетная полоса аэропорта Чадыр-Лунги. © Gagauznews / Ирина Пинегина

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ АЭРОПОРТА ЧАДЫР-ЛУНГИ

Дать второе рождение Чадыр-Лунгскому аэропорту пытались не однажды. Но все попытки оказались тщетными. Первая была сделана еще более десяти лет назад, во время правления башкана Михаила Формузала. По договоренности сторон, объединение авиаторов Турции направило в Гагаузию своих экспертов для определения степени возможности возрождения Чадыр-Лунгского аэропорта. В рамках двухстороннего сотрудничества Чадыр-Лунгу посетил генеральный директор управления гражданской авиации при Министерстве транспорта Турецкой Республики г-н Али Аридуру для обсуждения деталей дальнейшего сотрудничества. Гагаузская сторона, в свою очередь, даже предложила турецкой взять аэродром в аренду сроком на 50 лет с условием, что здесь будет построена новая взлетно-посадочная полоса, а также создана необходимая инфраструктура для полноценной работы. Но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Остается надеяться, что рано или поздно вопрос решится, а, если даже возобновить работу аэропорта не получится, то хотя бы будет возможность сделать это место туристическим объектом.

Заброшенное здание аэропорта Чадыр-Лунги. © Gagauznews / Ирина Пинегина

 

© Gagauznews / Ирина Пинегина

 

© Gagauznews / Ирина Пинегина

 

Взлетная полоса аэропорта Чадыр-Лунги. © Gagauznews / Ирина Пинегина

 

Взлетная полоса аэропорта Чадыр-Лунги. © Gagauznews / Ирина Пинегина

gagauznews.md