Домой главные новости Депутат обратился в прокуратуру с требованием проверить источник денег, выделенных Додоном жителям...

Депутат обратился в прокуратуру с требованием проверить источник денег, выделенных Додоном жителям Комрата

660
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат Платформы DA Игорь Мунтяну обратился Национальный орган по неподкупности и Антикоррупционную прокуратуру о факте передачи денег жителям города Комрат от Игоря Додона.

«После проливных дождей 6-10 июля в АТО Гагаузия несколько домов в Комрате были затоплены. Таким образом, по случаю визита президента И. Додона некоторым гражданам Комрата были отправлены конверты с деньгами (15 000 леев), всего около 250 000, без указания того, из каких средств были выплачены эти суммы, учитывая, что институт президента не имеет полномочий вмешиваться в случае чрезвычайных ситуаций», — пишет Мунтяну на своей странице в Facebook.

Парламентарий заявляет, что о данном факте сообщили несколько местных новостных порталов и информация была прямо подтверждена в пресс-релизе исполнительной власти Гагаузии.

«Комиссия по контролю за государственными финансами обязана проверять любые факты, которые подрывают целостность системы государственных финансов, парламентский контроль и надзор за организациями, финансируемыми из государственного бюджета, понимая, что отсутствие реакции на такие злоупотребления порождает безнаказанность и мошенничество. Выявленные факты вызывают обоснованные подозрения в отношении определенных преступлений, предусмотренных статьей 330/2 Уголовного кодекса. Я попросил прокуратуру расследовать законность действий президента И. Додона и соответствуют ли эти денежные подарки доходу, заявленному И. Додоном, согласно декларации о доходах», — написал Мунтяну.

Официальный сайт Президента сообщает, что 9 июля Игорь Додон с рабочим визитом посетил АТО Гагаузия и район Тараклия. В нем также упоминается, что первоначально глава государства отправился в Комрат, где он ознакомился с ситуацией в нескольких домохозяйствах, пострадавших от сильных дождей 5 июля и вызванных ими наводнений.

«Глава государства вместе с Александром Суходольским, депутатом парламента, избранным Социалистической партией в одномоментном избирательном округе Комрат, решил оказать материальную помощь каждой пострадавшей семье», — говорится в заявлении президента.

 

nokta