Домой Общество Первое место в стране: В учебных заведениях Гагаузии зафиксирован самый большой дефицит...

Первое место в стране: В учебных заведениях Гагаузии зафиксирован самый большой дефицит бюджета

313
ПОДЕЛИТЬСЯ

В учебных заведениях Гагаузии по итогам 2019-2020 учебного года зафиксирован самый большой дефицит бюджета по сравнению с другими районами Молдовы. Такие данные были озвучены управлением образования Гагаузии в рамках онлайн совещания с главой одного из управлений Министерства образования, культуры и исследований Молдовы.

Обсуждая проблемы учебных заведений, начальник управления образования Наталия Кристева отметила, что с дефицитом бюджета в 2020 году столкнулись 43 из 45 учебных заведений.

Прогнозируемый дефицит бюджета по учебным заведениям на начало 2020 года составил 31 миллион 921 тысячу леев. Нехватка финансовых средств в основном относится к фонду заработной платы.

Глава управления доуниверситетского образования Министерства образования Валентин Круду заметил, что это самая большая сумма дефицита среди всех районов Республики Молдова.

Он обратил внимание на то, что в прошлом учебном году из 22 учебных заведений Гагаузии только в одном лицейские классы были открыты согласно методологии, утвержденной министерством образования (22 учащихся в классе).

Валентин Круду подчеркнул, что формирование классов в разрез методологии – один из основных факторов формирования дефицита.

Он призвал «жестко призвал» Главное управление образования Гагаузии проследить, чтобы учебные заведения при открытии лицейских классов на 2020-2021 учебный год строго следовали рекомендациям министерства, сообщается на сайте guogagauzii.md.

На строгое замечание главы управления доуниверситетского образования Наталия Кристева обозначила, что методология министерства по открытию лицейских классов носит всего лишь рекомендательный характер и именно поэтому учебные заведения формируют классы, нарушая методологию, тем более что к этому вопросу всегда вмешиваются и политические аспекты.

Начальник ГУО Гагаузии в лице Круду призвала министерство внести ясность и четкость в этот вопрос, признать методологию по формированию школьной сети обязательной для исполнения, исключив различные трактовки.

Кроме этого, представитель Министерства образования обратил внимание руководства ГУО Гагаузии на то, что за последние 10 лет не менялась сеть учреждений образования автономии. Он подчеркнул, что количество лицеев необходимо сократить, а также необходимо пересмотреть статус малокомплектных школ.

На это руководитель управления образования Гагаузии сообщила, что с целью оптимизации сети учебных заведений в 2019-2020 учебном году был реорганизован лицей села Чишмикиой путем присоединения к нему гимназии.

Кроме этого, Наталия Кристева отметила, что следующий этап — приведение в соответствие со статусом учебные заведения, которые на протяжении многих лет не открывают лицейские классы.

В контексте решения вопроса с образованием дефицита в учебных заведениях Кристева проинформировала главу управления доуниверситетского образования Валентина Круду о том, что ГУО Гагаузии разработало пилотные учебные планы на 2020-2021 учебный год, которые направило в школы на изучение. По ее словам, разработанные планы будут способствовать сокращению учебной нагрузки школьников и сокращению дефицита бюджета в учебных заведениях.

В 2019-2020 учебном году в автономии функционировало 49 учебных заведений с общим количеством учащихся в 15 тысяч 462 человек — 693 класса. В первый класс к 2020-2021 учебному году в Гагаузии набраны 1274 учащихся – 58 классов.

 

gagauzinfo.md