Домой Общество Выгребная яма под названием «Ялпуг». Очистных нет в Комрате, но предприятиям разрешили...

Выгребная яма под названием «Ялпуг». Очистных нет в Комрате, но предприятиям разрешили сливать отходы в канализацию

238
ПОДЕЛИТЬСЯ

Главная водная артерия Гагаузии река Ялпуг признана властями настоящей экологической катастрофой. В нее напрямую сливаются все стоки из центральной канализации, состоящие из продуктов человеческой жизнедеятельности и отходов от городских заводов. Бурные споры властей о том, кто больше виноват в загрязнении русла реки продолжаются уже не второй год. Примария обвиняет спиртзавод в незаконном сбросе отходов,но в экологической инспекции РМ сообщают, что редприятие «Су-Канал» дало разрешение всем городским предприятиям на слив в городскую канализации. Вместе с тем, заводы не соблюдают предусмотренные законом обязательства и не строят локальные очистные сооружения, которые будут фильтровать отходы перед их попаданием в общую канализационную сеть.

Трубы забиты, все нечистоты текут в Ялпуг

На данный момент от Ялпуга осталось только наименование. По факту рекой его уже считать не представляется возможным. Это уже не вода, а в прямом смысле слова отходы жизнедеятельности. Русло реки наполнено нечистотами, там кишат бактерии, а ветер перегоняет запах на дальние расстояния.  В первой половине апреля 2020 года в Комрате и Комратском районе были зафиксированы случаи слива жидкости из цистерны — в высохшее озеро вблизи села Конгазчик и вблизи проезжей части между городом Комрат и селом Ферапонтьевка. Примар Комрата Сергей Анастасов главным виновником определил спиртзавод.

«В стоках 6% содержания отрубей и когда они сливаются, образуется масса, которая забивает коллектор. Мы 11 декабря были на спиртзаводе с советниками. Дали предписание, чтобы установили дополнительную емкость, чтобы выходила только очищенная вода и не загрязнять коллектор и наш Ялпуг. После того, как мы это сделали, они решили, что сливать будут в любом случае, а на меня пошла атака. Акт от 11 числа, а первая атака пошла 23 декабря. Атака на примара заключалась в том, что мы пошли и сделали акты о том, чтобы были построены очистные сооружения», — рассказал Сергей Анастасов.

По словам примара, подрядчик предупредил о том, что если завод будет сливать твердые отходы, то они не гарантируют работу коллектора. Мы обратились за комментарием к подрядчику по строительству коллектора Дмитрию Арсентию и он лично подтвердил, что коллектор забит из-за стоков от спиртзавода.

«Этот завод и сломал ваш старый коллектор. Трубы забиты, в них осадки от спиртзавода, в числе которых дрожжи. Из-за этих осадков труда стала очень узкая. Вообще по закону каждый завод не имеет право сбрасывать стоки в центральную канализацию. Они должны иметь три очистки», — сказал подрядчик Дмитрий Арсентий.

Как сообщил подрядчик, в случае, если стоки, забивающие коллектор не прекратятся, то новый коллектор быстро выйдет из строя.

Директор спиртзавода Дмитрий Константинов сообщает, что стоки от предприятия они не сливают в общую канализационную сеть, а вывозят на поля сельхоз-производителей, с которыми составлен договор. А что касается крупных частиц, то они, по словам Константинова, проходят через пресс и их забирают люди в качестве удобрения для почвы. Строить локальные очистные он не видит смысла.

«Лаборатория приехала, взяла анализы и Конгазчике, и в Ферапонтьевке, дали им четкий ответ, что никакого вреда от стоков нет. Мы не сливаем давно. Я говорил с октября прошло года об этом. У нас есть контракт на вывоз. Зачем мне делать локальные очистные внутренние, если я вывожу стоки? Мы не сливаем в центральные канализационные сети. У них нет ни одного результата. Ни бы хоть раз пришли и сделали анализ о том, что мы превышаем норму сухих веществ. Нет там крупных частей. Все дело в том, что мы проводим их через пресс и люди забирают для скота. А те лидеры, которые хотят применять их в виде удобрений, приезжают на своем транспорте и забирают. Потом привозят на свои поля, культивируют и все нормально», — сказал Константинов.

Примар продолжает настаивать на том, что главный виновник загрязнения — это спиртзавод. По его словам, примария отправила  в прокуратуру все видео загрязнения, чтобы с этим разобрались правоохранительные органы.

Горожанин: «36 лет живу и все воняет»

Фото: FB/Роман Хоменко

Кроме спиртзавода в Комрате есть еще несколько заводов: завод по производству молочных продуктов SANA, винзавод, консервный завод. Примар отмечает, что ужасный запах исходит от завода SANA. Завод SANA находится в районе, ДСУ, но через дорогу расположен Ялпуг. Таким образом, сливы могут попадать в реку.

«Спиртзавод и SANA — большими загрязнителями. У SANA нет локальных очистных. Но SANA имеет три микроозера у себя и сливает все туда. Они их обрабатывали препаратами и запаха не было вообще. Потом они перестали обрабатывать. Они обещали нам в августе месяце запустить локальные очистные сооружения. Запах на маслосырзаводе уже 50 лет, еще когда не было SANA и был советский завод», — сказал примар.

В тоже время, Анастасов заверил, что сбросы от завода SANA не попадают в русло реки. Но жители Комрата становятся свидетелями другой неприятной картины. Комратчанин Роман Хоменко поделился фотографиями того, как молочный завод сливает отходы в окружающее пространство. Он жалуется на то, что он вот уже как 36 лет чувствует вонь в городе.

«Наш город занимается тем, чтобы устранить зловония в русле реки Ялпуг. Исходя из всего этого у меня два вопроса к примару города: Первый — Как вы думаете если вы устраните проблему в русле реки Ялпуг но при этом не решите проблему с источником зловония это изменит ситуацию или нет? Второй — Когда вы едете каждое утро из своего дома в город на работу, неужели вам не воняет гавном? Вы задавались вопросом откуда же этот запах прёт?»,  — задает вопрос Хоменко.

Фото: FB/Роман Хоменко

Фото: FB/Роман Хоменко

Директор завода SANA Мария Акбаш на звонок журналистов не ответила. Мы ей отправили вопросы сообщением, но на них также не был дан ответ.

Что касается других заводов, по словам примара, они не приносят существенного вреда экологии.

«Сначала были проблемы со всеми заводами, но они были незначимы для коллектора. Если говорить о консервном заводе, то там только моют фрукты и сливают воды. Им было дано предписание и проблем с ними нет. Сливы от винзавода – это только мытье бочек, также нет  проблем», — сказал Сергей Анастасов.

Но существующий спор могут рассудить только специалисты экологической службы.

Очистные советских времен

Нечистоты разливаются прямо на поверхности почвы вблизи жилых домов в центре Комрата. Фото: Елена Челак.

Что же на самом деле содержится в реке и виноваты ли заводы в ее загрязнении? Это все стало известно после того, как мы обратились в экологическую инспекцию Кишинева.

Согласно представленным данным государственной экологической инспекции, основным источником загрязнения являются очистные сооружения. Из-за этого отходы предприятий и неочищенные канализационные стоки сливаются прямо в реку. Очистные сооружения в Комрате построили в 1980-х годах, стоки, которые туда попадают, просто переливают из одного отстойника в другой. Производится только механическая очистка, после их сбрасывают в Ялпуг.

Также источником загрязнения реки являются: сброс дождевых стоков с территории свалок, складов, с/х полей, от домашних животных, необустроенные площадки действующих или неработающих предприятий, неорганизованные стоки из жилого сектора, где более 70% сбрасывается в негерметичные сборники или водотоки и т.д.

22 ноября 2019 года инспекторами Гагаузии был выявлен случай несанкционированного сброса неочищенных сточных вод из самотечного коллектора в пойму р.Ялпуг, в результате чего нечищеные стоки частично попадут в реку Ялпуг, загрязняя водные ресурсы и нанося вред окружающей среде. По данному факту нарушения был составлен протокол о правонарушении, предусмотренный ст.113 ч.5 КоП РМ «сброс в поверхностные воды отработанных сточных вод», наложен взыскан штраф в размере 180 у.е. – 9000 лей. Кроме этого, рассчитан и предъявлен ущерб за загрязнение окружающей среды.

Касаясь вопроса о том, что заводы и предприятия сливают неочищенные стоки и отходы в реку Ялпуг, то данных случаев инспекторами Гагаузии выявлено не было.

«Предприятия и заводы мун.Комрат заключили договор с МП Су-Канал, согласно которого хоз-бытовые стоки данных предприятий сбрасываются в городской канализационный коллектор», — сообщили в инспекции.

Ниже представлен скриншот из документа, представленного государственной экологической инспекцией, доказывающий вышесказанное.

На основании методики, в марте 2020 года Инспекция по защите окружающей среды Гагаузии рассчитала размер ущерба, нанесенный деятельностью предприятия «Су-канал» экосистеме бассейна реки Ялпуг в Комрате. Размер ущерба на 17 марта 2020 года составил 187 109,13 лей.

Ведомство предложило муниципальному предприятию добровольно возместить сумму ущерба. В случае же неуплаты, Инспекция заявила, что направит материалы в судебную инстанцию мун. Комрата для взыскания суммы ущерба в принудительном порядке.

О взыскании ущерба Инспекция сообщила и в ответе на запрос примара Комрата Сергея Анастасова от 6.05.2020 г., сообщив, что с предприятия «Су-канал» был взыскан штраф в размере 9 000 лей, а также составлен протокол о правонарушении, рассчитан и предъявлен ущерб за каждый день сброса неочищенных сточных вод в размере 187 109,13 лей.

Закон гласит: Предварительная очистка на предприятиях обязательна

Выходит, что заключив контракт, предприятиям было разрешено сливать свои отходы в городскую канализацию. Однако, закон гласит, что перед сливом в городскую канализационную системы заводы обязаны провести сливы через свои локальные очистные, которых у городских заводов нет.

Согласно ст. 45. Закона об охране окружающей среде, в целях защиты водных ресурсов запрещается:

а) сброс в поверхностные воды, ирригационные и осушительные каналы отработанных и неочищенных вод, термически и радиоактивно загрязненных, зараженных патогенными микробами и паразитами, нефтепродуктов или их остатков и других загрязняющих веществ;
b) сброс в поверхностные воды, складирование в их руслах или охранных зонах любых отходов, отбросов, строительного мусора, других остатков и пестицидов, а также взрывчатых, ядовитых, наркотических и других подобных веществ;
с) мойка транспортных средств, оборудования и тары в естественных водоемах, вблизи них и в других несанкционированных местах.

Статья 47 того же закона предусматривает, что хозяйственные субъекты независимо от формы собственности, использующие водные ресурсы и осуществляющие сброс отработанной воды, обязаны обеспечивать предварительную очистку сточных вод на уровне установленных стандартов до слива их в канализационную сеть населенных пунктов. Накопление сточных вод в любых резервуарах разрешается только с совместного согласия органов местного публичного управления, органов охраны среды и санитарно-эпидемиологической службы.

Нарушение или неисполнение настоящего закона влечет за собой приостановление, ограничение или запрещение деятельности физических и юридических лиц независимо от формы собственности.

Физические и юридические лица обязаны возместить ущерб и убытки, причиненные нарушением настоящего закона, в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

Представители органов охраны среды, согласно действующему законодательству, несут личную ответственность за обеспечение исполнения настоящего закона. Физические и юридические лица в случае несогласия с решениями представителей органов охраны среды вправе обратиться в вышестоящий орган охраны среды для рассмотрения и решения их вопросов, а при несогласии с решением этого органа — вправе обжаловать его в суд.

Если вследствие некомпетентного или принятого с превышением полномочий решения органов охраны среды физическим или юридическим лицам наносятся ущерб или убытки, они возмещаются должностными лицами, принявшими такое решение, в порядке и размерах, установленных действующим законодательством.

«Споры в области охраны среды, в которых заинтересованные стороны не могут прийти к взаимному согласию, разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующих законодательством. Административные акты, которыми ущемляются законные права или интересы, предусмотренные законодательством в области охраны окружающей среды, могут быть обжалованы в административный суд в соответствии с Законом об административном суде», — сообщает Закон об окружающей среде РМ.

По данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, река Ялпуг в пределах Молдовы составляет на более 100 км, а также она вытекает за пределы Молдовы, в Украине. Река Ялпуг является главной водной артерией Гагаузии и протекает на территории шести населенных пунктов Гагаузии, г.Комрат, с.Буджак, с.Кирсово, с.Бешалма, с.Конгаз, с.Светлое.

Государственная эколгическая инспекция отмечает, что необходима реконструкция и строительство новых очистных сооружений. Проблема Ялпуга требует больших финансовых вложений. Само русло реки заросло камышом и сильно заилилось. Требуется многокилометровая очистка реки.

На данный момент в Комрате идет строительство нового коллектора. Но сам он проблему не решит, если канализационная система не будет обновлена.

29 мая муниципальный совет Комрат проголосовал за обращение в министерство финансов о даче согласия, чтобы взять кредит в размере 10 млн леев. Данный кредит будет направлен на текущий ремонт, реконструкцию и запуск очистных сооружений, замену труб, водонапорный коллектор.

Елена Челак

nokta