Домой Видео В Комрате протестовали против «облучающей вышки»: Хватит нас убивать

В Комрате протестовали против «облучающей вышки»: Хватит нас убивать

237
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители Комрата вышли на акцию протеста, чтобы публично выразить свое возмущение жизнью «в постоянном страхе» и боязни потерять здоровье.

Причиной тому является установленная рядом с жилыми домами радиовышка охранного агентства Sivri, по словам людей, «излучающая радиацию».

Участники акции протеста – жители улицы Белинского, Федько и Суворова — держали в руках плакаты «Я хочу жить», «Хватит нас убивать», «Мы хотим здоровых детей и внуков».

Участники акции прошли к территории, где посреди частного сектора установлено сооружение радиосвязи, и начали скандировать «Убрать антенну!».

«Я живу здесь с 1985 года. Мы боимся. Здесь у забора была зафиксирована радиация в два раз выше нормы. А представьте себе, если эта вышка будет работать 25 лет. Люди живут в страхе, разве это нормально?», — сказал житель улицы Белинского Илья Топал.

«У нас есть решение суда, обязывающее владельцев вышки ее убрать. Мунсовет распорядился убрать вышку. Но владелец отказался это делать и сам подал на нас в суд. Мы три года ходим по судам, и суд нас тоже поддержал. Но владелец вышки отказывается выполнять решение суда и сбежал отсюда. У него рабочий день закончился и он уехал. А мы здесь живем», — объясняла прибывшему экипажу полиции жительница улицы Наталья Михайлова.

По словам жителей улицы, на протяжении всего дня у радиовышки интенсивное движение, паркуются и отъезжают автомобилей, и из-за этого «дети не могут играть на улице».

Люди говорят, что правоохранительные органы быстро пресекают незаконную деятельность предприятий и учреждений. И задаются вопросом – почему это не распространяется на владельца радиовышки?

«Он специально тянет время. Почему он должен работать? Да, он имеет право обжаловать решение суда. Но как он это делает? Ждет, когда останется 2-3 дня до окончания срока и тогда обжалует. Так он выигрывает время по каждому решению в этом деле. А мы ждем месяцами и годами решения вопроса. Мы судимся с 2017 года. И все это время он работает», — отметила Валентина Железогло.

«Мы не для плохого вышли. Мы собрались здесь, чтобы узнать, что он думает о решении суда. А он взял и сбежал», — сказала Мария Янчогло.

Акцию протеста жителей Комрата поддержал советник Илья Тонку.

«Люди хотят, чтобы эту вышку убрали. Это стихийное собрание. Мы уже три года судимся. Люди возмущены. И хорошо, что они вышли на мирную акцию протеста», — сказал Илья Тонку.

Полицейские призвали жителей соблюдать социальную дистанцию. А затем стали составлять протокол.

Представитель компании-владельца радиовышки Sivri вышел к протестующим, но от комментариев отказался. В акции протеста приняли участие несколько десятков жителей улицы.

gagauzinfo.md