Домой Экономика Ставки дорожных сборов могут измениться

Ставки дорожных сборов могут измениться

250
ПОДЕЛИТЬСЯ

В парламенте зарегистрирована законодательная инициатива, в соответствии с которой могут быть изменены действующие ставки дорожных сборов.

Проект содержит ряд предложений о внесении изменений в приложение №3 «Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными и не зарегистрированными в РМ, с превышением допустимых общей массы, весовых нагрузок на ось или габаритных параметров» раздела IX НК.

Так, например, ставка сбора за выдачу предварительного заключения и специального разрешения на пользование автомобильными дорогами РМ может быть повышена с 43,2 лея до 5 евро. Ставка за превышение допустимой весовой нагрузки на ось автомобиля (до 2 тонн и свыше 2 тонн включительно) также может измениться. Авторы проекта предлагают за каждую тонну превышения, умноженную на км, взимать не 5,5 лея, как это происходит сейчас, а 0,15 евро, и не 11 леев, а 0,3 евро, соответственно.

Ставку за превышение допустимой общей массы автомобиля с грузом (без превышения весовой нагрузки на ось) предлагается установить на уровне 0,08 евро за каждую тонну превышения. В настоящий момент она составляет 16 леев. А ставки за превышение допустимых габаритных параметров автомобиля при соблюдении условий по весовым нагрузкам — от 0,2 евро на км до 1,5 евро на км. В настоящий момент они варьируются от 21,5 лея до 182 лея на км.

Кроме того, предлагается освободить от уплаты дорожных сборов транспортные средства министерства обороны, министерства внутренних дел и министерства экономики и инфраструктуры. Имеются в виду ситуации, когда они используются для предоставления услуг скорой помощи, похорон, а также при перевозке оборудования для предоставления первой помощи в случае аварий и природных катаклизмов.

В то же время для транспортных средств, превышающих допустимые общую массу, весовые нагрузки на ось или габаритные параметры в связи с их конструкцией, предложено выдавать авторизации с периодом действия в 3,6 и 12 месяцев и применением скидки в размере 5%, 10% и 15%. Условием для ее предоставления будет месячный пробег автомобиля. Он должен составлять не более 150 километров.

Авторы изменений предлагают также ввести новый налог в приложение №6 НК «Сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной за чертой населенных пунктов для размещения наружной рекламы и сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной за чертой населенных пунктов для размещения объектов дорожного сервиса». Он должен взиматься за использование земли под установку и функционирование объектов дорожного сервиса, включая подъездные пути к дорогам, парковки и зеленые зоны за чертой населенных пунктов. Ставка может быть установлена на уровне 16 леев за квадратный метр.

Инициаторы поправок считают, что гармонизация ставок с действующими в соседних с Молдовой странах будет способствовать восстановлению международных перевозок и законному регулированию внутренних. В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков AITA эти предложения в целом поддерживают и надеются на то, что они будут приняты правительством.