Домой Видео Скандал у стройки в Кишиневе: Люди теряли сознание, вызвали 20 машин скорой...

Скандал у стройки в Кишиневе: Люди теряли сознание, вызвали 20 машин скорой помощи

398
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жильцы одного из домов в столичном секторе Ботаника недовольны тем, что рядом возводят еще одну многоэтажку. Это может быть опасно, считают они.

Противостояние продолжается уже год. Люди не раз устраивали протесты. Последний закончился столкновениями.

«Жену с ребенком валяли по земле, ребенок плакал. Некоторые соседи потеряли сознание. Мы вызвали 20 машин скорой помощи», — рассказал один из манифестантов.

Строительная компания хочет снести пристройку к дому, и на ее месте построить многоэтажку.  Конфликт попытались уладить полицейские. По словам жильцов, им обещали помощь в мэрии, но пока безрезультатно:

«Мы боимся. Трясет весь дом. Стоит сильный грохот. А если мы рухнем через час?», — говорят жильцы.

«Боюсь находиться в доме, вышла на улицу. Не знаю, где буду ночевать. Опасность большая. Никто абсолютно ничего не делает. Все только наблюдают», — отмечают протестующие.

Представители компании подрядчика заверяют: документы в порядке, соседний дом не пострадает. Строительство приостанавливали на время решением мэрии, но подрядчик добился возобновления работ через суд.

«Мы располагаем всеми разрешительными документами на строительство. Пока нет окончательного решения о новой приостановке работ, может продолжать дальше», — сказал представитель строительной компании Влад Добровичану.

На место инцидента прибыл заместитель претора сектора Ботаника Виталий Жакот. Три дня назад во время стычки жильцов со строителями он говорил, что вопрос обсудят на совещании в мэрии. «Претура направила письмо в мэрию и проинформировала о том, что происходит на данный момент. Ждём решения заместителя мэра, решения мэра. Когда его примут? Не знаю», — сказал он.

Позже мэр Ион Чебан написал в Фейсбуке, что подрядчика пригласили для обсуждения. Договорились о проведении независимой экспертизы. Он также отметил, что разрешительные документы были выданы бывшим руководством города.