Домой Общество Родители студентов-медиков против учебной практики в медучреждениях с больными COVID-19

Родители студентов-медиков против учебной практики в медучреждениях с больными COVID-19

268
ПОДЕЛИТЬСЯ

Риски для студентов-медиков. Родственники второкурсников Государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемицану против практики в медучреждениях с больными COVID-19.

Мама одной из студенток утверждает, что несколько дней назад в вузе ее дочери сообщили о приказе Минздрава пройти практику в одной больниц по месту жительства: «Мы «за» практику, обязательно. Студенты должны проходить практику. Но я считаю, что это нужно делать когда нет этого коронавируса, когда нет этого пика. Все-таки это еще дети совсем, студенты и они еще не проходили практику».

Родители готовят петицию Минздраву с просьбой отменить студенческую практику в медучреждениях пока в стране не улучшится эпидемиологическая ситуация, связанная с COVID-19: «Мы составили обращение и хотим отправить его в министерство здравоохранения, чтобы его рассмотрели. Я вам объясняю, мы не только за жизни своих детей боимся. Вы же понимаете, что на сегодняшний день не хватает спецодежды для врачей, а что говорить о студентах».

По словам родителей, на так называемую «добровольно-принудительную» практику, отправят свыше 50 студентов второго и третьего курса факультетов общей медицины и общественного здоровья: «Да мы разве против практики? Конечно же за, иначе зачем ей вообще учится. Но не в такое же время. У меня сахарный диабет, у мужа гипертония. У нас такой возраст и такие болячки — мы подвержены риску и без того, чтобы девочка ходила по таким местам, где люди, ну правда, болеют же».

Между тем в администрации вуза говорят, что никакого решения Минздрава о летней практике нет, а родители и студенты неверно истолковали сообщение.

«Окончательное решение примет сенат. Мы всего лишь выработали предварительный план и разрешили студентам самим выбрать место, где они смогут практиковаться. Не было речи ни о каких СOVID-центрах. Более того, пока в стране действует режим ЧП в области здравоохранения, мы никуда не будем отправлять наших студентов», — заявил ректор Государственного медуниверситета Эмил Чебан.

В Государственном университете медицины и фармации имени Николая Тестемицану обучаются 5800 студентов.

publika.md