Домой Общество Нехватка коек для пациентов с COVID-19: в больницах по всей стране подготовят...

Нехватка коек для пациентов с COVID-19: в больницах по всей стране подготовят почти 2000 дополнительных мест

241
ПОДЕЛИТЬСЯ

Почти две тысячи дополнительных мест для пациентов с COVID-19 будет подготовлено в больницах по всей стране до конца этой недели. Решение Минздрава связано с резким увеличением случаев коронавируса и нехваткой коек для инфицированных.

В каждой районной больнице появятся 20 дополнительных мест. Ещё 120 мест выделит клиническая больница Минздрава. Центр временного размещения больных с COVID-19 на Moldexpo расширится для приема еще 800 пациентов. В муниципии Бельцы будут созданы около 200 дополнительных мест.

Наибольшая нехватка — в южных районах страны. ”Мы обсуждали этот вопрос с руководством региона. В районной больнице в Чадыр-Лунге разместили дополнительно 50 коек. Также ищем возможность создать восемь мест в отделении интенсивной терапии в Комратской районной больнице», — сказал госсекретарь Минздрава Александр Холостенко.

В Институте фтизиопульмонологии имени Кирилла Драганюка появятся отделения для лечения COVID-19 на 160 коек. Сейчас здесь лечат только больных туберкулезом.

”Специалисты этого учреждения, по нашему мнению, лучше подготовлены чтобы противостоять эпидемии COVID-19, так как и туберкулёз является инфекционным заболеванием. Кроме того, условия там вполне приемлемые”, — отметил госсекретарь.

По словам главы Генерального управления социальной защиты и здравоохранения столицы Татьяны Бучарски, в муниципальных больницах осталось чуть более 50 мест для пациентов с COVID-19: ”На данный момент у нас 624 места, а госпитализированы 569 пациентов, из которых у 534 подтверждён диагноз, у остальных 35 — подозрение на болезнь”.

”К большому сожалению, нас не слышат. В результате врачи сильно устают, число больных, в том числе детей растет, свободных мест становится все меньше. Не езжайте на общественном транспорте на Центральный рынок за килограммом черешни”, — сказал мэр Ион Чебан.

В Минздраве говорят, что система пока справляется с ситуацией и призывают население соблюдать профилактические меры, связанные с коронавирусом.

publika.md