Домой Общество Экс-директор РКБ об управлении кризисом COVID-19: Абсолютное бессилие на всех уровнях

Экс-директор РКБ об управлении кризисом COVID-19: Абсолютное бессилие на всех уровнях

438
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший глава Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатол Чуботару подверг критике то, как власти Молдовы управляют эпидемией коронавируса.

«Абсолютное бессилие на всех уровнях», — прокомментировал он в передаче Cutia Neagră на канале TV8, сообщает agora.md

«Может быть, я слишком резок, но самая большая вина лежит на Национальном агентстве общественного здоровья (НАОЗ). Они продолжают настаивать, что маски не следует носить. Студентам первого курса, когда они начинают изучать инфекционные заболевания, говорят, что маску носить нужно. У нас НАОЗ не работает», — сказал Анатолий Чуботару.

Доктор также подчеркнул, что решения должны приниматься специалистами, а не политиками.

«Большая ошибка заключается в том, что никакой четкой тактики разработано не было. В Германии с первого дня, когда было объявлено о первом случае, канцлер Ангела Меркель собрала всех ученых в этой области на совещание, в течение 2-3 дней велись обсуждения, формировались подгруппы. У нас много специалистов в области эпидемиологии, но все они были удалены. Здесь последнее слово должно оставаться за врачами, а не за политиками», — добавил Чуботару.

Анатол Чуботару также сказал, что в настоящее время необходимо принять решительные меры, чтобы избежать скопления людей, особенно в городах — в транспорте, на рынках и в торговых центрах.

Напомним, что Анатолий Чуботару был снят с должности директора Республиканской больницы. Решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и было объявлено премьер-министром Ионом Кику.

Его уволили всего через несколько часов после того, как в прессе появилась информация об обнаружении у нескольких сотрудников учреждения коронавируса. Анализы были проведены в частной клинике. Тогда в Минздраве заявили, что не признают результатов этих тестов. Доктор уехал работать в Германию.