Домой Видео Депутат НСГ: Кому мешало инфекционное отделение в Чадыр-Лунге?

Депутат НСГ: Кому мешало инфекционное отделение в Чадыр-Лунге?

460
ПОДЕЛИТЬСЯ

На очередном заседании НСГ, выступил депутат НСГ Николай Иванчук, с информацией о состоянии райбольницы и о ситуации с пандемией в Чадыр-Лунгском районе.

«У нас заработало в Чадыр-Лунге инфекционное отделение. Оно заработало на 1,5 — 2 месяца позже, чем оно должно было заработать, тогда когда у нас появились первые больные. Почему отделение только сейчас заработало, потому что у нас инфекционное отделение в Чадыр-Лунге было ликвидировано в прошлом году, по-видимому, по распоряжению Ирины Федоровны, и почему это делалось не понятно. Если мы хотим в Чадыр-Лунге и Вулканештах все ужимать и ликвидировать, скажите открыто, к чему мы идём, какие цели ставятся.

И в связи с тем, что у нас в Чадыр-Лунге, в нашем районе умерло 11 человек, эти жизни и на вашей совести, Ирина Федоровна. Если бы у нас инфекционное отделение работало, так как в Комрате, мы принимали бы больных, то мы могли бы локализовать, и у нас не было бы этой вспышки. Это же было сделано, это трудно объяснить, почему убрали инфекционное отделение в Чадыр-Лунге.

В 2015 году, когда Ирина Федоровна стала Башканом, она забрала учредительство больниц у наших районных администраций и Вулканештской и Чадыр-Лунгской, сюда в Исполком. Тогда, как до этого наши районные администрации, имея и финансы и полномочия, проводили сами проверки и определяли, где, что нужно ремонтировать. Проводились ежегодные проверки готовности к осенне-зимнему периоду бюджетных организаций: школы, садики, больницы и т.д., сами определяли где, что нужно ремонтировать, куда, что покупать. Были тогда и полномочия и финансы. Если у нас все это отобрали, здесь решают, теперь мы ждем, когда дядя в Комрате решит, снизойдёт до наших проблем и предложит какие-то решения. Вот поэтому мы лишились не только инфекционного отделения, но и многих других вещей. И это как следствие, как результат. Когда мы говорили об этом, нас не слышали. Должна была, видимо, случиться беда, чтобы эти провалы выявились и вышли наружу. Поэтому, я считаю, что в связи с этой бедой, которая всё больше накатывает, мы должны вложить в медицину и в первую очередь, в Вулканешты и Чадыр-Лунгу. Привести в порядок больницы, что бы все эти учреждения работали на полную мощность и были готовы к более тяжёлым временам, потому что они могут быть уже осенью, чтобы в то время мы уже реагировали очень быстро и оперативно».

 

gagauzyeri.md