Домой Экономика Врачам обещают повысить зарплату на 30% с 1 сентября

Врачам обещают повысить зарплату на 30% с 1 сентября

220
ПОДЕЛИТЬСЯ

Представители правящей коалиции провели вчера, 29 июня, традиционную рабочую встречу, в которой приняли участие премьер-министр и президент страны. 

Депутаты обсудили вопросы управления кризисом, вызванным COVID, предпринимаемые правительством меры в борьбе с распространением вируса, а также помощь различным категориям населения.

В частности, на заседании было отмечено, что зарплата врачей будет увеличена вдвое. На первом этапе, с 1 сентября, – на 30%, с 1 января – еще на 30%, и затем на 40% – в первой половине следующего года. Представители ДПМ и ПСРМ еще раз подчеркнули важность работы медиков во время борьбы с пандемией, вызванной коронавирусом, и отметили благодарность граждан по отношению к медицинскому персоналу.

Парламентские фракции, премьер-министр и президент договорились о том, что в ближайшее время правительство представит в парламент проект поправок в бюджет, который позволит увеличить финансирование других секторов, таких как инфраструктура и деловая среда.

Что касается поддержки населения, правящая коалиция решила запустить программу Prima casă 6, в рамках которой сотрудники правоохранительных органов получат компенсацию в размере 100% от стоимости жилья – это означает, что государство будет полностью выплачивать проценты по кредиту за сотрудников полиции, армии, CNA, SIS или SPPS. На эти цели из бюджета будет выделено 20 миллионов леев.

Фермеры также получат государственную помощь в условиях сложного года: ДПМ и ПСРМ договорились об увеличении фонда субсидирования на 100 млн леев.

Стороны обсудили вопросы получения кредита в размере 100 млн евро, который будет предоставлен Европейским союзом для смягчения негативного воздействия COVID-19 в нашей стране. Условия выделения средств были согласованы Республикой Молдова и Европейской комиссией таким образом, чтобы как можно скорее, до конца июля, деньги поступили в страну.

Депутаты ДПМ и ПСРМ призвали исполнительную власть усилить меры по защите граждан от распространения коронавируса нового типа и уделять пристальное внимание управлению ситуацией в стране в контексте ежедневно регистрируемых новых случаев.