Домой Аналитика Ткачук: «Молдавские социалисты — это хуже, чем преступление. Это – ошибка»

Ткачук: «Молдавские социалисты — это хуже, чем преступление. Это – ошибка»

261
ПОДЕЛИТЬСЯ

Скандал с попыткой Партии социалистов провести законопроект, содержащий запрет коммунистической символики в Молдове, в течение суток приобрел комичные черты. Партия социалистов отказывается от этого законопроекта. Более того, ПСРМ в своем специальном заявлении утверждает, что выступает категорически против запрета любой символики, связанной с советским прошлым нашей страны. Агентство Enews обратилось за комментарием к члену Исполнительного комитета Гражданского Конгресса Марку Ткачуку.

Марк Евгеньевич, социалисты отзывают законопроект о запрете коммунистической символики. Они утверждают, что их партия не имеет отношения к той форме законопроекта, который появился на сайте Парламента. 

Есть известное крылатое выражение, появившееся чуть более 200 лет назад. – «Это хуже, чем преступление. Это – ошибка». Автором считают наполеоновского министра полиции Жозефа Фуше. Впрочем, произнесена была эта фраза при более трагических обстоятельствах, чем все то, что мы сейчас наблюдаем. Смысл этого выражения прост: коварство и преступные замыслы иногда более простительны политикам, поскольку предусматривают наличие хоть какого-нибудь ума. А вот вероломная тупость и беспросветная дурь – оправданий не имеет.

Вот и сейчас, то, что заявляют социалисты – очередное, яркое свидетельство их неадекватности. Ведь, если на сайте парламента был вывешен какой-то не настоящий их законопроект, то зачем отзывать законопроект настоящий? Повесьте его на сайт вместо липового! Накажите хулигана – и дело с концом.

Но все дело в том, что все настоящее. Вчера в юридической комиссии депутаты обсуждали именно тот документ, который висит на сайте. Более того, мы знаем, что там развернулась дискуссия по данному законопроекту. И некоторые депутаты выступили против запрета коммунистической символики. И все знают, что это были совсем не социалисты, а Сергей Сырбу от группы Канду и Сергей Литвиненко от PAS. Это уже какой-то политический водевиль и гротеск.

Как тогда, по Вашему мнению, могла появиться столь скандальная  инициатива?

Социалисты и раньше не блистали интеллектом, но сейчас они в стадии глубочайшей деградации – и моральной, и идейной, и организационной. Я не секунды не сомневаюсь, что появление этой затеи никак не связано со стремлением социалистов понравиться коллективному Западу, изгнать из политической жизни ту же Партию коммунистов, плюнуть в сторону России.

В данном случае у социалистов не было никаких сложных политических интриг. Просто кто-то из социалистического боярства напомнил кому-то из ленивой социалистической челяди, что срочно нужен какой-нибудь законопроект про осуждение фашизма. Как известно, писать законопроекты социалисты так и не научились, а потому поступили, как обычные школьные двоечники. Что-то где-то списали, скопировали, вырезали, наклеили, подправили, поставили свои фамилии и забыли перечитать сделанное. А заказчики, в свою очередь, и не думали перелистывать жирными пальцами документ, вникать в исполненное сочинение. Им он, собственно, до лампочки!

Так и получился известный конфуз про серп и молот. Потому и приходится социалистам не просто исправлять ошибку на сайте Парламента, а отзывать полностью законопроект, над которым вчера ржали и цинично потешались Сырбу и Литвиненко.

Можно ли считать, на Ваш взгляд, что этот скандал исчерпан?

Этот скандал – просто очень яркое свидетельство общей, системной политической дисквалификации социалистов. Мы сейчас в постоянных разъездах по районам и впечатление одно и то же. Многие политические партии на местах вызывают разные противоречивые чувства — ярость, раздражение, непонимание, агрессию. Но социалисты вызывают одно общее чувство. Этакого неловкого презрения. Они становятся смешными, потешными. Но от этого, знаете,  совсем не кажутся безопасными.

Глядя на такие казусы, как запрет коммунистической символики, понимаешь, что метафора про обезьяну с гранатой – это про социалистов.  Что все их действия – это действительно не просто какие-то злонамеренные преступления. Это – примитивные ошибки и бесшабашная дурь самонадеянных проходимцев.

Социалисты инициировали запрет коммунистической символики в Молдове

enews.md