Домой Аналитика Анатомия лжи: Депутат НСГ Николай Иванчук раскритиковал руководство Гагаузии

Анатомия лжи: Депутат НСГ Николай Иванчук раскритиковал руководство Гагаузии

564
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последние дни, контролируемые Башканом Гагаузии Ириной Влах информационные порталы и армия фейсбучных троллей, усиленно распространяют информацию о том, что якобы наша группа независимых депутатов, поддержав депутата Чернева и других депутатов, в вопросах расследования пропажи резервного фонда зерна, вошла в союз с демократами. Странные выводы, тем более со стороны Башкана, которая, если не открыто, то во всяком случае не «стесняясь», всегда поддерживала с командой Влада Плахотнюка тесные связи и очень дорожила ими. Если коротка память у некоторых, постараюсь, хоть немного, им её освежить. Именно под руководством Ирины Федоровны, в соучастии с Плахатнюк В.Г., в начале 2017 года, группа подконтрольных ей депутатов, в том числе социалистов, избрала председателем НСГ демократа В. Кысса. В этом же тесном союзе были избраны заместители председателя, председатели постоянных комиссий, т.е. весь президиум НСГ. Особенно лицемерно звучало и диссонировало её поступкам, недовольство Ирины Влах при подведении итогов в ноябре 2019 года, что при одном демократе в НСГ, он же был избран спикером.

Хочется спросить у Ирины Фёдоровны, не вы ли в Кишинёве, лично с Владом Плахотнюком вместе, определяли Владимира Кысса на должность председателя НСГ? В таких случаях, у нас в народе говорят: «Сансын, не суван имишь, не сувана кокээр!»

Этот союз проявлялся не только в распределении должностей, но и в личных бизнес-интересах семьи Влах И.Ф. с соратниками Плахотнюка и во многих других управленческих вопросах. Действия и поступки Ирины Фёдоровны в отношении защиты прав и полномочий Гагаузии, вернее будет сказано, отсутствие действий и поступков, свидетельствуют о том, что когда она стала башканом Гагаузии в 2015 году, она совершила с господином Плахотнюком политико-экономическую сделку. Ирина Влах никак не реагирует на урезание полномочий автономии и другие выпады  Кишинёва в адрес Гагаузии, и занимается только освоением гагаузского бюджета, того что попало ей в тарелку, а Плахотнюк, в свою очередь, благословляет её на башканство и помогает заработать больших денег, подключив своего соратника по ДПМ к развитию семейной фирмы Ирины Влах — Демир-Агро. В этом кроется секрет бизнес-удачливости родного брата башкана, Сергея Влах и взрывного роста Демир-Агро, из заурядной фирмочки местного значения, в одну из самых крупных кампаний Молдовы с миллиардным годовым оборотом. Важно!!! Именно при Плахотнюке, Ирина Влах достигла максимального финансового могущества! Бегство олигарха из страны ослабило эти связи. Не уверен, что сильно.

Также напомню, что наша группа независимых депутатов, куда я вхожу, с первого заседания НС Гагаузии VI-го созыва в январе 2017 года, была в жёсткой оппозиции большинству, сформированном и контролируемом депутатом парламента РМ от ДПМ Н.Х. Дудогло, в котором состояли некоторые нынешние сторонники Ирины Федоровны. Все помнят, как проходили заседания НСГ при тотальном диктате и грубом давлении со стороны так называемых «демократов». Мы устояли! А подконтрольная Ирине Влах группа депутатов, под её чутким руководством, нередко объединяла усилия с демократами. Особенно в вопросах распределения бюджетных средств.

Давайте вспомним, что тиражировала в прошлом году непосредственно перед башканскими выборами Ирина Влах. Кандидат в башканы громогласно заявляла, что получив новый мандат башкана, она сделает всё, чтобы все должностные лица, получившие свои должности по протекции демпартии, были сняты с должностей. Спустя два месяца после выборов, именно Ирина Влах с помощью подконтрольных ей депутатов, заблокировала снятие с должности председателя НСГ, единственного демократа Вл. Кысса. Теперь понятно почему — Кысса отвечает ей взаимностью. В угоду Ирине Фёдоровне, он саботирует работу НСГ, что бы помешать оперативному расследованию злоупотреблений исполнительной власти. А что обещания Ирины Фёдоровны? Да кто о них вспоминать то будет!

Летом прошлого года, после бегства из Молдовы Плахотнюка, посыпались многие искусственные структуры в Молдове выстроенные демпартией, в том числе и пресловутое большинство в Народном собрании Гагаузии. Кто-то из этого рассыпавшегося большинства осознал всю ущербность своей позиции, сделал выводы и сейчас работает в интересах автономии, кто-то предпочёл найти нового хозяина. В любом случае, каждый делает выбор самостоятельно. Для нас, независимой группы депутатов, принципиально важно сохранять свою независимость от партийных интересов, которые крайне редко совпадают с интересами нашего народа. С первого дня вступления в должность депутата НСГ, для нас была и остаётся только одна зависимость – зависимость от интересов нашего народа, нашей автономии. Поэтому, обвинять нашу группу в союзе с демократами из-за поддержки Чернева С.А. это все равно, что свалить с больной головы на здоровую. Как раз таки социалисты у нас в стране находятся в союзе с демократами (ПСРМ+ДПМ), притом официальном, и вместе сегодня руководят страной. Мы все неодинаковые, у каждого из нас своя эмоциональность, своя манера подачи информации и мы, конечно же, против оскорбительных, тем более нецензурных выпадов в публичном пространстве. Всегда осуждали подобные вещи и не раз делали замечания коллегам, допускающими неэтичное поведение. В этих вопросах у нас не может быть с кем-то союза и нашей поддержки. Только осуждение. Но это не значит, что из-за этого мы не должны поддерживать депутатов, чьи усилия по разрешению жизненно важных проблем автономии совпадают с нашими. Разве мы должны были остаться в стороне от проблем, выявленных в результате расследования спецкомиссией депутатами Черневым С.А. и Узун И.С.? Речь идет об огромных объёмах гуманитарной резервной пшеницы. Народное достояние бесследно пропало. Притом, что исполнительная власть чинит мыслимые и не мыслимые препятствия деятельности комиссии, депутатам по расследованию пропажи зерна.

Конечно, если бы Ирина Фёдоровна, после возникших к ней вопросов у депутатского корпуса о наличии госрезерва, не ограничивалась словами «я — не я, и хата не моя», а предложила тут же создать совместную комиссию и на следующий же день! выехать в места хранения пшеницы, перевесить её и всем показать что весь объём госрезерва Гагаузии в наличии и руки у неё чисты, то и вопрос был бы исчерпан. Нет нужды пересказывать, вся общественность автономии видела, какие детективные события разворачивались в селе Копчак, после заседания Народного Собрания Гагаузии 28 апреля 2020 года. Тогда, на фоне надвигающегося бедствия – сильнейшей засухи за последние годы, как гром среди ясного неба прозвучало заявление о том, что хранящаяся в колхозе Победа гуманитарная пшеница госрезерва Гагаузии отсутствует. Она продана!!! В течение нескольких дней после сессии, Ирина Влах со своим братом, судорожно колесили по стране в поисках вариантов найти в долг до урожая хоть какое-то количество продовольственной пшеницы, чтобы хоть что-то закинуть на склады, чтобы показать общественности, что, дескать, всё нормально, всё на месте.

Если бы у нас в стране, как это декларируют власти, царил закон и порядок во властных структурах, а не коррупция и протекция, то зная ситуацию и учитывая мнение специалистов в области права, достаточно было одной недели чтобы соответствующие органы произвели выемки документов, осуществили встречные проверки между Исполкомом и взаимодействовавшими в связи с этим зерном тремя предприятиями — Демир-Агро, колхоз Победа, Подиш-бою и, … были возбуждены уголовные дела. То, что происходило на самом деле, это грустная история. Не вижу смысла рассказывать, об этом немало уже выложено информации.

В этой связи, вспоминаются события почти 20-летней давности. Анекдотичный импичмент башкана Гагаузии Д.В. Кройтор. Из-за уличного туалета! был снят с должности глава автономии… Почему это произошло? Он был не угоден центральным властям, и Кишинёв искал повод, чтобы убрать этого человека. А сегодня обратная ситуация. Сегодня происходят вещи, которые суммарно, тянут на тысячи кройторовских туалетов. И при этом центральные власти ни как не реагируют. Что бы на данном этапе не натворила Ирина Фёдоровна, она имеет иммунитет. Иммунитет под названием, осенние президентские выборы. Игорю Додону не нужен шум от шалостей своих соратников в гагаузской автономии. Он планирует собрать, как обычно, большой урожай голосов в Гагаузии, а этот «шум» может обернуться ему осенью серьёзным грохотом, минусом в количестве проголосовавших за него. Этим объясняется нынешняя близорукость Кишинёва. Лучше бы центральные власти взялись за непредвзятое и прозрачное расследование этой пропажи, наказали виновных и, уверяю вас, на этом заработали бы в Гагаузии хорошие политические дивиденды. Вряд ли гагаузской власти удастся в очередной раз обмануть людей, слишком много от них накопилось очевидного вреда нашему народу. Пора отвечать!

С уважением,
депутат НСГ Николай Иванчук