Домой Общество Срочно! Бельцы не подчинятся решению центральных властей и откроют рынки

Срочно! Бельцы не подчинятся решению центральных властей и откроют рынки

316
ПОДЕЛИТЬСЯ

Местные власти второго по значению города Молдовы — Бельцы не подчинятся решению центральных властей о дальнейшем закрытии рынков и запрета деятельности общественного транспорта.

В субботу бельцкая муниципальная Комиссия по чрезвычайной ситуации приняла решение открыть рынки с 19 мая при полном соблюдении антиэпидемиологических требований, а также разрешить движение общественного транспорта в выходные дни. Решение принято при строгом согласовании с медицинскими работниками — членами муниципальной Комиссии, передает ru1.md со ссылкой на omg.md

По итогам заседания мэр Бельц Ренато Усатый вышел к протестовавшим нескольким сотням торговцев бельцких рынков и сообщил о решении Комиссии.

“Все врачи, которые присутствуют в нашей Комиссии, все представители Министерства здравоохранения высказались за то, что если правильно организовать на всех этих торговых объектах, то их можно открывать”, — заявил мэр Бельц.

Усатый сообщил, что по решению Комиссии в понедельник на все рынки Бельц выйдут члены Комиссии и определят необходимые для возобновления деятельности рынков условия.

“Мы проголосовали, во вторник рынки открываются”, — сообщил Ренато Усатый, призвав всех сотрудников строго соблюдать правила и рекомендации врачей о ношении защитных масок и обработки рабочих мест санитайзером и соблюдения социальной дистанции, чтобы не допустить повторного закрытия предприятий.

Как заявил на заседании Комиссии главный санитарный врач Бельц Вячеслав Кышларь, он не был согласен и с рядом введенных до сих пор ограничительных мер. В частности, он отметил отсутствие здравого смысла в ограничении деятельности общественного транспорта в выходные дни. Кроме того, он отметил, что ношение защитных масок более 2 часов приносит больше вреда, а их дороговизна не позволяет населению менять маски вовремя.

Врач отметил, что в случае с рынками необходимо обсуждать каждый случай в отдельности и обеспечить на рынках социальную дистанцию, а также регулирование потока покупателей, возможное регулирование распорядка работы каждого бутика в отдельности, ношение продавцами масок и обеспечение санитайзером.

“Мы можем обсудить и продемонстрировать, что можем открыть рынок “на Байдукова”. То же самое можно принять и в отношении центрального рынка. Моя позиция – я за рассмотрение возможности открытия, и я думаю, что мы можем согласиться с возобновлением деятельности рынка, с определенными ограничениями: социальная дистанция, защитное снаряжение, дезинфектанты и т.п. Для Бельц – это реально”, — заявил главный санитарный врач Бельц.

В результате члены Комиссии приняли решение о возобновлении деятельности рынков в Бельцах с 19 мая.

До 17 часов 18 мая рынки будут проинспектированы с целью соответствия антиэпидемиологическим нормам и лишь после этого будет разрешено возобновление их деятельности.

Накануне ночью правительство ввело так называемое Чрезвычайное положение в общественном здоровье. Согласно этому решению, введен целый ряд мер, среди которых запрет деятельности рынков в Кишиневе и Бельцах до 31 мая, а также прекращение движения общественного транспорта в выходные.