Домой главные новости Сотрудникам ЦРБ Комрата, которым «незаконно» начисляли зарплаты, предстоит вернуть деньги или их...

Сотрудникам ЦРБ Комрата, которым «незаконно» начисляли зарплаты, предстоит вернуть деньги или их потребуют через суд

642
ПОДЕЛИТЬСЯ

При проверке информации о поименном учете застрахованных лиц, работодателем Комратской больницы за 2016 – 2018 годы, было определено, что 27 работникам, которым были активированы медицинские полисы не находились на рабочем месте и не находились в трудовых отношениях с работодателем. Об этом на заседании Исполкома отчиталась начальница здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева заявив, что документы о «незаконном начислении заплат и надбавок» были переданы в правоохранительные органы, а сотрудники, получившие оплату должны будут вернуть все деньги либо добровольно, либо в судебном порядке.

«Известно, что формуляры и списки поименного учета работников в страховую компанию за период 2016-2018 годы подготавливались и подавались специалистами отдела кадров с подписью и печатью директора», — сказала Дулева.

По словам Дулевой, данный факт подтвердили в страховой компании.

«Специалист отдела кадров приносила эти списки. Так как она являлась начальником отдела кадров и работала с персональными данными, в силу своих функциональных обязанностей обязана была владеть информацией о том, кто является работниками данного учреждения», — сказала Дулева.

Управлением здравоохранения Гагаузии издало приказ, на основании которого руководителем медицинского учреждения была создана дисциплинарная комиссия.

По предварительной информации данной комиссии, были предприняты следующие меры:

  • привлечь к дисциплинарной ответственности на основании статьи 206 Трудового Кодекса РМ и уволить экономиста сотрудника на основании статьи 86 пункт (p) Трудового Кодекса  «за грубое нарушение, даже однократное, своих трудовых обязанностей».
  • привлечь к дисциплинарной ответственности главного бухглалтера в соответствии с пунктом d части 1 статьи 206 Трудового Кодекса  увольнение (по основаниям, предусмотренным пунктами g) – r) части (1) статьи 86).
  • привлечь к дисциплинарной ответственности в соответствии с пунктом c части 1 статьи 2016 Трудового Кодекса  строгий выговор начальнику экономической службы и главному специалисту отдела кадров, бухгалтеру по заработной плате.

Документы переданы руководством больницы в правоохранительные органы для определении степени вины каждого из указанных сотрудников.

Директору больницы предстоит возместить весь ущерб. Для этого сотрудникам, получившим незаконно зарплаты и надбавки, будет предложено возместить деньги добровольно. В случае отказа добровольно вернуть деньги, возврат потребуют в судебном порядке.

В результате акта инспектирования Комратской районной больницы был выявлен ряд недостатков. Основной из них — это финансовые недостатки. По данным, представленным начальницей управления здравоохранения Гагаузии Светланой Дулевой, с 2017 по 2019 годы производилось неверное определение размеров должностных окладов и начисление надбавок ряду старших медицинских сестер и вспомогательного персонала в общей сумме 4 миллиона 479 тысяч леев.

 

nokta