Домой Экономика Прогнозы для экономики Молдовы: число безработных удвоится, а дефицит бюджета вырастет до...

Прогнозы для экономики Молдовы: число безработных удвоится, а дефицит бюджета вырастет до 20 млрд леев

284
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рост дефицита бюджета и числа безработных. Таковы прогнозы правительства. По словам премьер-министра Иона Кику, дефицит бюджета может увеличиться на четыре миллиарда и превысить 20 миллиардов леев. В сложившейся ситуации власти рассчитывают на внешнее финансирование и продажу ценных бумаг.

«Ежедневно в этом месяце мы получаем почти на 53 миллиона леев меньше, чем в мае 2019. Если снижение сохранится. Мы прогнозируем дефицит бюджета более чем в 20 миллиардов леев», — заявил премьер-министр.

По словам Кику в конце месяца правительство начнет переговоры с Международным валютным фондом о новой программе финансирования: «Нас беспокоит первый этап. Нужно найти дополнительные средства, чтобы не пришлось урезать расходы. Мы рассчитываем на экстренную макрофинансовую помощь в 100 миллионов евро, которая была объявлена Евросоюзом. Надеемся, что нам удастся повторно договориться о кредите с Россией Есть возможность привлечь средства на внутреннем рынке.»

Мрачные прогнозы высказал премьер и относительно уровня безработицы: «Думаю, официальное число безработных, удвоится. 100 тысяч это 15%. У нас никогда не было такого большого числа безработных и такая ситуация не исключена».

Неутешительны прогнозы и на счет ВВП. По словам Кику, в этом отношении снижение превысит 7%. Больше других пострадают отрасли HoReCa, туризм, промышленность и сельское хозяйство.