Домой Экономика Эксперты рассказали о последствиях снижения объема денежных переводов в Молдову

Эксперты рассказали о последствиях снижения объема денежных переводов в Молдову

277
ПОДЕЛИТЬСЯ

Объём денежных переводов в Молдову существенно сократился с началом коронавирусного кризиса. По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, если этот тренд сохранится, кризис в стране усугубится.

«Люди меньше потребляют, и нельзя забывать, что государственный бюджет во многом зависит от уровня потребления. Такое снижение объёма переводов уже было, оно не катастрофичное. Но если учесть реальные продажи валюты и то, что её в страну поступает меньше, можно говорить о том, что мы входим в активную фазу кризиса», — считает эксперты.

Без денежных переводов в стране подскочит уровень бедности, прогнозирует экономист Виорел Гырбу: «В отсутствие переводов страдает не только экономика. Существенно возрастет уровень бедности населения страны. Это должно вызывать беспокойство ответственных лиц».

Напомним, что, по данным Нацбанка, за первый квартал наши сограждане из-за рубежа прислали 368 миллионов долларов. Это на три процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Если же сравнивать данные по апрелю, снижение ещё более значительное: 11 процентов.