Домой Политика Румынский депутат: Кику не заслуживает румынского гражданства

Румынский депутат: Кику не заслуживает румынского гражданства

240
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политики соседней Румынии продолжают реагировать на выпад премьер-министра Кику в адрес евродепутата Зигфрида Мурешана, ранее подвергшего критике деятельность правительства и то, как молдавские власти справляются с кризисом COVID-19.

Румынские депутат Матей Добровие заявил, что, оскорбляя Румынию, Ион Кику не заслуживает гражданства этой страны, сообщает jurnal.md

«Ион Кику, слуга Игоря Додона и все еще премьер-министр в Республике Молдова, снова атакует! Сначала он снизил значимость помощи, оказанной Румынией Республике Молдова (отправка команды из 42 врачей и медсестер, а также средств защиты и товаров медицинского назначения: 500 000 защитных масок типа FFP2, 25 000 комбинезонов, 5000 экранов, 5000 очков, 200 000 перчаток, 2800 коробок с лекарствами, 10 изоляционных тубов для переноски пассажиров и около 80 000 л санитарного спирта), утверждая, что румынские врачи приехали туда, чтобы учиться бороться с COVID-19. Тогда он похвастался тем, что уровень смертности в Республике Молдова ниже, чем в Румынии. Теперь он нападает на румынских членов Европарламента, которые говорят правду — что его правительство не проводило реформ и не справилось с пандемией коронавируса. И снова это оскорбляет Румынию, заявляя, что это самая коррумпированная страна в Европе», — прокомментировал депутат Матей Добровие.

Матей Добровие также подчеркнул, что Румыния сделала то, что должна была сделать, продемонстрировав свою солидарность с гражданами Республики Молдова.

«Они оценили поддержку братьев с другого берега Прута, как бы ни старалась временная власть в Кишиневе свести ее к минимуму. Позор вам, господин Кику! Вы не заслуживаете того, чтобы быть премьер-министром Республики Молдова, а, оскорбляя Румынию, вы не заслуживаете румынского гражданства, которое у все есть!», — отметил Добровие.

Следует отметить, что целый ряд румынских политических деятелей призвали лишить премьера Кику румынского гражданства.

Резкие высказывания главы исполнительной власти вызвали волну критики со стороны молдавской оппозиции. Так лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что «правительство Додона не представляют мнение народа».

Представители ДПМ также выразили несогласие с заявлениями Иона Кику.

Напомним, что премьер-министр Молдовы Ион Кику ответил на критику румынского депутата Европарламента Зигфрида Мурешана, правительству Республики Молдова не удалось справиться с кризисом COVID-19, поскольку оно не смогло провести реформы.

Премьер-министр Ион Кику крайне резко отреагировал на эти заявления Мурешана, спросив депутата о том, что он сделал, чтобы случаев заражения COVID -19 в Румынии было меньше.

«Я сижу и наблюдаю за этими румынскими мальчиками, которых приютили европейские структуры, и которые приходят со своим «патронажем» к нам.

Что ты сделал для своей страны, которая стонет от коррупции, самой высокой в Европе? В твоей стране только в уезде Сучава число пациентов с COVID19 составляет половину от общего числа случаев в моей стране.

Для нас очень важно мнение наших граждан о деятельности правительства. И только критика молдаван имеет для нас значение. Скоординированные атаки некоторых персонажей, которые претендуют на то, чтобы быть адвокатами Молдовы, могут произвести впечатление только на их покровителей, а на меня — нет», — ответил Кику.

В связи с этими заявлениями посол Республики Молдова в Бухаресте был вызван в пятницу в МИД Румынии, а министр иностранных дел Богдан Ауреску провел телефонную беседу со своим коллегой в Кишиневе Олегом Цулей.  МИД Румынии назвал заявления премьер-министра Иона Кику «абсолютно неприемлемыми» и «показывающими глубокое неуважение к Румынии».