Домой В мире Ураган «Амфан» принес много бед Индии и Бангладеш

Ураган «Амфан» принес много бед Индии и Бангладеш

227
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обрушившийся на восточную часть Индии и Бангладеш мощнейший за последние 20 лет циклон «Амфан» унес жизни по меньшей мере 22 человек. Особенно сильно пострадал город Калькутта, передает Русская служба Би-би-си.

«Амфан» оказался над побережьем Бенгальского залива в среду вечером. Он принес ураганный ветер и проливной дождь.

Первым на пути оказалась территория мангрового леса Сундарбан, где проживают около 4 млн человек.

Затем циклон переместился к северо-востоку в сторону Калькутты, где проживает 14 млн человек.

Ураганный ветер, скорость которого при порывах достигала 165 км/ч, разрушил множество строений, а принесенные им потоки воды затопили улицы.

Тысячи деревьев были вырваны с корнем, многие районы остались без электричества и связи.

Корреспондент Би-би-си Амитабха Бхаттасали передает, что во многих частях Калькутты электричества нет уже сутки. В некоторых наиболее пострадавших районах не работает мобильная связь. В соцсетях появились кадры со взрывающимися из-за короткого замыкания трансформаторными будками.

«Деревья вырывало с корнем, рвались электропровода, фонарные столбы падали, повсюду бились стекла в окнах, соединение с интернетом не работало. Дети плакали», — рассказал Би-би-си местный житель Шамик Бэг.

О приближении циклона было известно заранее, и более 3 млн человек из деревень на побережье были эвакуированы. В результате удалось избежать большого количества жертв. Но существуют опасения, что переполненные убежища могут стать источником взрывного распространения коронавируса.

Руководство индийского штата Западная Бенгалия, принявшего на себя главный удар стихии, сообщило о гибели 10-12 человек, но не все они были подтверждены.

Власти Бангладеш сообщили о восьми жертвах, среди которых — восьмилетний мальчик и 75-летний мужчина, погибшие из-за упавших деревьев.

Оценка ущерба осложняется из-за того, что попасть в некоторые пострадавшие от стихии районы как Индии, так и Бангладеш невозможно поскольку дороги перегорожены упавшими деревьями.