Домой Политика Мнение: Попытка отзыва судей КС приедет к скандалу на международном уровне

Мнение: Попытка отзыва судей КС приедет к скандалу на международном уровне

222
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отзыв судей Конституционного суда органами, которые их делегировали, невозможен законом. А любая такая попытка приведёт к огромному скандалу на международном уровне. Так бывший глава КС Александр Тэнасе прокомментировал в передаче «День за днем» ответ Высшего совета магистратуры депутату Василию Боле.

ВСМ отклонил жалобу социалиста, потребовавшего лишить мандата трёх судей, и посоветовал обратиться в парламент и правительство.

«Всё, что сейчас творится вокруг Конституционного суда, не подлежит логическому объяснению. Видимо, какие-то игры ведутся на более подковёрном уровне. Вопрос идет о независимости суда, или какие-то группировки пытаются установить новый контроль? Это тоже нельзя исключать», — сообщил Александр Тэнасе.

Бывший представитель Молдовы в Страсбургском суде Станислав Павловский отметил, что даже если подтвердятся попытки давления или слежки за судьями КС, законом предусмотрен лишь административный штраф до 4500 леев:

«Суд нуждается в реформировании и в способах защиты от какого-либо воздействия. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, насколько важна роль этого органа в государстве и как беззащитны наши судьи».

О попытке политического вмешательства заявил и доктор права, бывший судья КС Николай Осмокеску: «Я считаю, что это грязные политические игры. Их цель — воздействие на определенных судей КС и в целом на КС. Все это было обострено проблемой, когда КС приостановил действие закона о ратификации соглашения о кредите, подписанного Республикой Молдова и Российской Федерацией».

23 апреля судьи Конституционного суда проголосовали за смещения с поста председателя Владимира Цуркана. Произошло это после того, как было приостановлено действие закона о ратификации соглашения по российскому кредиту, и стало известно о звонке президента, просившего Цуркана дать разъяснения по этому поводу.

Окончательно высказаться о замороженном акте КС должен 7 мая. Тем временем, некоторые конституционные судьи, включая нового председателя Домнику Маноле, обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на давление со стороны политиков и слежку.

publika.md