Домой Общество Жители и уроженцы Кагула скинулись на видеоларингоскоп для местной больницы

Жители и уроженцы Кагула скинулись на видеоларингоскоп для местной больницы

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кагульская больница получила видеоларингоскоп — прибор для интубации пациентов с дыхательной недостаточностью.

Сбор средств начала обосновавшаяся в Бельгии кагульчанка Виктория Дунас. К фандрайзингу присоединились молдаване из 15 стран.

«За месяц нам удалось собрать 3641 евро. Две трети средств перечислили кагульцы, проживающие за пределами Молдовы. Остальное пожертвовали жители города», — рассказывает консультант проектов ПРООН в Молдове Сильвия Стрельчук.

Средства передали мэрии. Видеоларингоскоп купили за 2600 евро, остальные средства направили на закупку других необходимых медицинских материалов.

«Может показаться, что аппарат небольшой и не стоит огромных денег, но его пользу сложно переоценить. Для нас крайне важно то, что люди скооперировались, собрали нужную сумму денег и она была потрачена на покупку важного прибора», — заявил мэр города Николай Дандиш.

«Преимущество этого устройства в том, что его можно использовать на сравнительно большом расстоянии от пациента. Обычно врач приближается к нему лицом к лицу, а видеоларингоскоп позволяет отойти на метр», — отметил директор больницы.

По данным министерства здравоохранения, в Молдове всего три подобных аппарата. Два других используют в столичном Институте скорой медицинской помощи и клинической больнице Святой троицы.