Домой Культура У православных христиан начинается Страстная неделя

У православных христиан начинается Страстная неделя

223
ПОДЕЛИТЬСЯ

У православных христиан сегодня, 13 апреля, начинается Страстная неделя, последняя, а также самая важная неделя Великого поста, в которой прихожане держат строгий пост. 

Священник Еуджен Оников из Церкви Святого Пантелеймона заявил, что на второй день после Вербного воскресенья, когда отмечается въезд Иисуса Христа в Иерусалим, начинается пост Страстной недели. В эти дни вспоминаются события, пережитые Иисусом Христом в преддверии Его Воскресения, передает ipn.md

Священник сказал, что, несмотря на то, что в этот период существуют ограничения на участие в богослужениях в церквях, это не значит, что прихожанам не нужно молиться дома и поститься. И через пост и молитву вместе пережить эти события.

В понедельник прихожанам напоминают о бесплодной смоковнице, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов. Во вторник в церквях вспоминают о десяти девах, которые пришли к Иисусу Христу. Пять из них пришли с елеем и встретили Спасителя. В то время как остальные пять дев не смогли порадоваться встречи с Христом, потому что пошли покупать масло. На Страстной неделе в среду вспоминается грешница, которая помазала миром Иисуса Христа, когда он вошел в дом Симона прокаженного. Говорят, что эта женщина со слезами омыла ноги Спасителя. За это Христос простил все ее грехи.

Священник отметил, что четверг перед Пасхой, также известный как Великий четверг или Черный четверг — это день, напоминающий о Тайной вечере. В четверг вечером в церквях читается святое Евангелие. Страстная пятница — это день, когда был распят Иисус Христос, это день, который напоминает людям о страданиях Спасителя. В Великую пятницу литургия не совершается. В этот день вспоминается погребение Иисуса Христа, совершается богослужебный чин погребения Плащаницы Иисуса Христа. В субботу проводится последнее богослужение.

Учитывая, что в этот период прихожане не могут ходить в церкви, они не смогут и причаститься. Однако важно переждать этот период, а когда он закончится, христиане смогут причаститься в дни, когда будут проходить богослужения, главное быть подготовленными и душой и телом, отметил священник.