Домой Экономика У экономических агентов нет денег на оплату съемных помещений и торговых площадей

У экономических агентов нет денег на оплату съемных помещений и торговых площадей

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нечем платить за аренду. Множество экономических агентов в условиях чрезвычайного положения оказались в очень сложной ситуации. Из-за вынужденного простоя у них нет денег на оплату съемных помещений или торговых площадей. Законные основания на отсрочку таких платежей сейчас отсутствуют.

Ион Курмей — директор туристической фирмы, которая снимает более 20 помещений как в Молдове, так и за рубежом:

«Мы изначально, еще в начале марта, обсудили этот вопрос со всеми арендодателями. Поскольку тратить деньги клиентов на оплату аренды в этой ситуации неправильно. Почти со всеми договорились о трехмесячной отсрочке. В случаях, когда это невозможно, просто освободим офис».

В такой же ситуации оказался управляющий сетью ресторанов быстрого питания Штефан Кирикэ:

«Первая категория — владельцы помещений, которые на нашу просьбу на период пандемии освободить от оплаты аренды относятся с понимаем, представляя как нам сейчас тяжело. Во вторую категорию входят те, кто не хочет идти на уступки. И это очень большая часть».

Некоторые владельцы торговых площадей говорят, что освободили от оплаты большинство арендаторов: «Кто работает, может платить. Но если деятельность приостановлена, как это сделать? В таких случаях мы входим в положение. С 16 марта плату не взимаем».

В Торгово-промышленной палате говорят, что не могут выдавать экономическим агентам сертификаты, освобождающие от уплаты аренды из-за пробелов в законодательстве.

«Разработаны поправки, которые приведут закон о Торгово-промышленной палате в соответствие с Гражданским кодексом. Я надеюсь, что в ближайшее время ТПП начнет выдавать сертификаты, которые обоснуют невыполнение платежей в определенных обстоятельствах.»

Действие установленного парламентом чрезвычайного положения истекает 15 мая.

publika.md