Домой Политика Ткачук об итогах соцопроса: Рейтинг уходящих партий

Ткачук об итогах соцопроса: Рейтинг уходящих партий

235
ПОДЕЛИТЬСЯ

Марк Ткачук на своей странице в социальных сетях прокомментировал итоги социологического опроса, проведенного в марте-апреле 2020 года IDIS VIITORUL и CBX-AXA, передает eNews

«Так проходит мирская слава». «Это не просто рейтинг партий. Это — рейтинг уходящих партий. Их авторитет все менее заметен, как «реликтовое излучение» древнего-предревнего события. Чего-то там давным-давно вспыхнуло, сверкнуло, посияло, застряло в памяти. Остался всего лишь осадочек. Преимущественно неприятный. 60 процентов избирателей не собираются больше за них голосовать. 60 процентов!

Правящую коалицию поддерживает 1/5 (одна пятая) всех избирателей. Не густо. Если учитывать, что жрет эта коалиция, как выясняется, за шестерых.

Кто-то там постоянно упрекал Гражданский Конгресс, что мы де кощунственно атакуем левый фланг, раскалываем на потребу «проклятому Западу и правым партиям» какие-то социально-ориентированные левые силы. А тут — такой конфуз! Мы еще толком не начинали, а все это потешное право-левое ополчение уже покидает поле боя! Куда Вы? Остановитесь!

Наверное, ирония тут не особенно уместна. В первую очередь от того, что это не рейтинг партий проваливается, а проваливается совокупный авторитет государства, его важнейших политических институтов. И проваливается он только от того, что власть в условиях тяжелейшего испытания и кризиса попыталась спасать себя, а не народ, не общество, не людей. Проваливается от того, что все последнее десятилетие вся эта непрерывная либерально-демократическая, социал-демократическая эстафета временщиков воспринимали Молдову не как государство, а как некую государственность. Как свалившийся на голову бизнес на государственных границах (контрабанде и прочих duty free), на недрах и лесах, на торговле постами и решениями, на краже бюджета. И это, не считая, сезонной торговли своей геополитической лояльностью.

И впечатления уже не исправить. Нет таких пиарщиков, которые демагогическую воду, льющуюся с экранов, превратят в вино. Нет такой виагры, которая вернет гражданам чувства минимальной симпатии к тем, от одного вида которых опускаются руки.

Остается последняя попытка. Последняя. Найти в себе силы объединяться иначе. Открыть для себя простую истину, что государство — это врачи, учителя, строители, крестьяне, ученые, гастарбайтеры, студенты, пенсионеры, полицейские, в конце концов — дети, а не эта свора спекулянтов и профессиональных дармоедов. И такое открытие уже будет самой надежной платформой для того, чтобы все мы, наконец, начали что-то строить создавать. Вместе!» — заявил Марк Ткачук.