Домой Общество Священник: Мы ничего не нарушим, если помянем усопших на кладбищах 6,7 и...

Священник: Мы ничего не нарушим, если помянем усопших на кладбищах 6,7 и 8 июня

301
ПОДЕЛИТЬСЯ

Священник Церкви Святого Дмитрия из Кишинева Павел Боршевский прокомментировал решение помянуть усопших в июне.

Решение о переносе Родительского дня сбило с толку некоторых верующих, которые задаются вопросом, насколько это по-христиански. Насколько естественным является празднование Воскресения Господня на кладбище после того, как празднуем Вознесение спустя 40 дней после Пасхи. Священник Церкви Святого Дмитрия из Кишинева Павел Боршевский объяснил этот аспект, передает ipn.md

Павел Боршевски: Вероятно, сбиты с толку те, кто рассматривает эту тему поверхностно с точки зрения гастрономии, даров и других псевдо-христианских обычаев. Практикующие христиане понимают этот праздник по-другому, и я постараюсь объяснить, в дальнейшем, значение Родительского дня и контекста, в котором развивался этот праздник. Поминание усопших в Православной Церкви имеет особое значение. Мы верим, что через молитву, а поминание это и есть молитва, мы можем проявить нашу любовь к покойным. Церковь имеет в течение года несколько дней, посвященных поминанию покойных, в том числе три субботы Великого поста. Более того, все субботы года – это дни поминовения тех, кто умер.

Что касается поминовения умерших в Родительский день, то это делается потому, что в период между Вербным воскресеньем и первым воскресеньем после Пасхи, называемое Фомино воскресеньем, больше не совершаются заупокойные молитвы. Раньше, если кто-то умирал в это время, был похоронен без богослужения. Таким образом, в понедельник после Фомина воскресенья, христиане шли на кладбище, совершали заупокойную молитву в названный период и помнили всех усопших.

Однако это не является общей традицией для всей Православной Церкви. Например, россияне поминают мертвых во вторник, в „Радуницу”. Румыны, в разных регионах страны, празднуют по-разному — одни в понедельник после Фомина воскресенья, другие — на празднование Вознесения Господня или даже в Великое воскресенье, как это будет у нас в этом году. Такая же ситуация и в Греции. Так что это местные традиции, которые не регулируются церковным каноном.

Учитывая сказанное, можно утверждать, что мы ничего не нарушим, если, учитывая исключительную ситуацию в нашей стране, мы помянем покойных на кладбищах шестого, седьмого и восьмого июня. Тем более что в субботу перед Великим воскресеньем по церковным правилам поминаются усопшие.

Журналист: Почему не была сохранена дата праздника, но без посещения кладбища, с совершением молитв дома?

Павел Боршевски: Но никто не запрещает нам делать из нашего дома церковь и в этой церкви вместе со всей семьей помянуть усопших. Мы, христиане, должны иметь в семье поминальник и в рубрике «усопшие» вписать имена наших умерших бабушек и дедушек, родителей, братьев и сестер и всех наших близких. Поминальник — это синаксарий нашего дома, потому что те, кто там записан – это святые нашего народа. Святые за то, что они объединились с Христом через Таинство крещения, Таинство причастия и другие святые таинства Церкви. И мы, в частности, в Радуницу, имеем возможность, в нашем доме, в лоне семьи, с поминальником рассказать о тех, кто там записан, тем самым упомянув их, и молясь Богу за прощение их грехов, потому что нет человека без греха. Кроме того, в этот день, и не только в этот день, мы можем раздать милость в честь мертвых тем, кто живет хуже нас, кто болен.

День, когда мы идем на кладбище, был перенесен, учитывая ситуацию, в которой мы находимся. Это абсолютно необходимо, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности. Почему мы должны идти на кладбище? В том числе, чтобы позаботиться о могилах наших близких. Но и потому, что кладбище — это Церковь, это место, где тела покойных ждут воскресения из мертвых во втором пришествии Спасителя нашего Иисуса Христа. Таким образом, хорошо один раз в год приходить в эту церковь, совершать молитвы и через молитву общаться с покойными.

Журналист: 6, 7 и 8 июня нужно приходить на кладбище с красными яйцами и куличами?

Павел Боршевски: Красные яйца и куличи являются традиционными для того периода, когда Христос воскрес из мертвых, мы прославляем Воскресение Иисуса Христа, период, который длится от Пасхи до Вознесения Господня.

Мы призываем шестого, седьмого и восьмого июня пойти на кладбища с дарами, которые христиане традиционно приносят в церковь. Речь идет о восковой свече, которая символизирует свет Христа, благодаря которому мы приобретаем спасение, благовонии, масле для кадила на могиле, хлебе и вине.

Потому что Пятидесятница — это праздник цветов, и было бы неплохо, если бы в этот день мы приносили на могилы живые цветы.

Не будет грехом, если вы пойдете с красными яйцами и куличом, потому что мы каждое воскресенье празднуем Воскресение Господне. То есть каждое воскресение — это маленькая Пасха. Ведь красное яйцо и пасха являются традиционными элементами этого праздника.

Журналист: В истории были такие обстоятельства, когда Радуница была перенесена?

Павел Боршевски: Я не изучал этот вопрос из истории, и не знаю.

Журналист: Почему нельзя перенести и празднование Пасхи?

Павел Боршевски: До начала четвертого века Пасха отмечалась в разных регионах Римской империи в разные дни. Для единства христиан, на Первом экуменическом Синоде 325 года было принято решение, чтобы христиане со всего мира праздновали Пасху в один и тот же день. Для этого была определена формула, по которой каждый год устанавливается дата празднования Воскресения Господня. Эта формула предполагает следующее: Пасха должна отмечаться в первое воскресенье полнолуния после весеннего равноденствия. И если это воскресенье будет совпадать с Пасхальным праздником иудеев, то Пасха христиан переносится на следующее воскресенье.

Таким образом, день Пасхи не фиксируется местными традициями, как и в случае Родительского дня, а регулируется церковным каноном. По этой причине праздник Воскресения Господня не может быть перенесен на день, кроме того, который определяется вышеуказанной формулой.

Напомним, Родительский день был отложен на 6, 7 и 8 июня. Постановление было принято в четверг, 9 апреля, на заседании Синода Православной Церкви Молдовы. В то же время богослужения в Вербное воскресенье и на Пасху будут осуществляться в соответствии с рекомендациями Комиссии по чрезвычайным ситуациям в условиях чрезвычайного положения. Что касается освящения пасхальных даров, то этот пасхальный обряд будет осуществляться согласно решению местного епископа, а для приходов центральной епархии позже будет опубликован пресс-релиз о порядке совершения этого пасхального обряда.