Домой Аналитика Сговор против народа!

Сговор против народа!

845
ПОДЕЛИТЬСЯ

Додоновско-дьяковский режим не может без мошенничества даже в эти страшные дни.

Сговор между всеми основными фигурантами власти – Додоном, Кику, Гречаной, Филипом-Дьяковым, главой Конституционного суда Цурканом – это пощечина несчастным людям, ждущим от государства хоть какой-то помощи. Это – плевок в лицо пенсионерам, брошенным на произвол судьбы, всем, кто лишился сегодня работы, медработникам и пациентам, тем, кто уже заразился коронавирусом и тем, кто заразится им завтра.
Недостойная и дешевая игра, которую затеяла власть, настолько не коррелирует с кризисной ситуацией, в которой задыхаются и гибнут граждане Молдовы, что и говорить, и писать об этом тошно.
Этот стиль мы знаем. Это такая «многоходовочка» в стиле Плахотнюка. Что неудивительно: вся разогнанная было бригада бессовестных и бесчестных плахотнюковских пиарщиков, «политологов», «социологов» пригрелась под брюхом Додона. Там она впитывает «багамские» деньги, переварив которые, извергает из себя вот эту мерзость.
По порядку. Первый шаг. Правительство принимает постановление о мерах по борьбе с коронавирусом. Оно требует некоторых полномочий, свойственных парламенту. Например, корректировки бюджета. Общеизвестная процедура принятия на себя ответственности кабинетом министров требует созыва заседания парламента.
Премьер в парламенте озвучивает инициативу, отвечает на вопросы депутатов и уходит, облеченный полномочиями. Если никто не требует отставки правительства, оно продолжает работать и реализовывать намеченные антикризисные меры. Такова законная процедура, которую не в состоянии отменить даже ЧП.
И вот, 2 апреля созывается экстренное заседание парламента. Туда приходит премьер-министр Кику. Приходят депутаты от оппозиции. Но! На это заседание не является парламентская коалиция от ПСРМ и ДПМ! Спикер Гречаная с безразличием констатирует отсутствие кворума. Все расходятся. По логике вещей процедура не соблюдена и значит у правительства нет полномочий реализовывать план чрезвычайных мероприятий по борьбе с пандемией.
Тогда еще у многих, в том числе и у ПКРМ, возник вопрос – а зачем, собственно, надо было подставлять премьера И. Кику, выставлять его на посмешище и лишать его рычагов регулирования кризисной ситуации: оказания помощи бизнесу, выплаты пособий по безработице и так далее.
Но тут патентованные ораторы от ПСРМ высунулись из тараканьих щелей, в которые они забились и принялись пояснять, что на самом деле их неявка на заседание и обозначает поддержку антикризисных мер правительства.
Это, конечно, полнейшая чушь, не выдерживающая ни малейшей критики. Неудивительно, что оппозиция, какая бы она ни была, обратилась в Конституционный суд с просьбой разъяснить, насколько предложения правительства соответствуют положениям Основного закона.
Поначалу многие подумали, что правящая коалиция сорвала заседание парламента, чтобы оградить премьера от неприятных вопросов оппозиции. В том числе – по тому антикризисному пакету, с которым он пришел в парламент. Оказалось, что эта власть не может не только без мошенничества, но и без коррупции даже во время пандемии. Так, некоторые пункты «антивирусной» программы И. Кику не имеют к борьбе с вирусом вообще никакого отношения. Например: восстановление торговли в режиме дьюти-фри, снижение ставок местных сборов на использование недр и древесины на корню, снижение НДС неработающим ресторанам, отелям и кафе с 20 до 15 процентов, перенос сроков торговли сигаретами в специальных закрытых отделах. При чем здесь, спрашивается, коронавирус? Как это может повлиять на борьбу с ним? Да и на оживление экономики, которая по чистосердечному признанию Додона, «лежит на земле»? Понятно, что это – лоббистские меры, которые правительство пыталось протащить под шумок в чьих-то интересах. Говорят, что речь идет о двух депутатах из фракции Демпартии. Ну а что? Почему бы партнерам социалистов не разбогатеть на коронавирусе!
Но все не так просто. Если бы речь шла о банальной коррупции, о жажде наживы на человеческой беде, как мы это уже проходили. Но они пошли дальше. Режим Додона-Дьякова решил устроить на этой почве совсем уж не достойное предвыборное мошенничество.
Следующий шаг – решение Конституционного суда. Напомним, что к нему обратилась оппозиция. Мы не станем оценивать их политическую зрелость, человеческую порядочность и профессионализм. Но с их стороны это был вполне естественный шаг на очевидное беззаконие.
Было еще частное обращение депутата Дину Плынгэу из Платформы ДА. Это обращение было посвящено исключительно тем самым, мягко говоря, спорным мерам из «антикризисного пакета» правительства. Вот тем самым дьюти-фри, добыче песка, камня, торговле табаком… Все эти предложения должен был рассмотреть Конституционный суд.
Конституционный суд во главе со вчерашним депутатом-социалистом, другом Додона Владимиром Цурканом мог бы своим решением просто исключить эти положения из антикризисного пакета. А все остальные меры, в которых говорится о социальной поддержке населения, смягчении экономического ущерба для бизнеса, увеличении расходов на медицину, закупку оборудования, средств защиты и так далее – оставить. Проще простого!
Но Конституционный суд вместо этого приостановил действие «антивирусной» программы правительства.
И тут же все афиллированные социалистам и демократам СМИ, все их говорящие головы находящиеся на зарплате от трех тысяч евро и выше, взвыли: вот, мол, полюбуйтесь, оппозиция убивает пенсионеров, безработных, не дает правительству увеличивать пенсии, выплачивать пособия, спасать заболевших. И так далее. Устроили, короче, тарарам и охоту на ведьм. Мы не сильно переживали за эту парламентскую оппозицию. Но чем лучше эта власть, которая устроила это тупое, лживое и грязное представление, этот идиотский пиар и попытку коррупции во время чумы?
А в основе этого представления, действительно, лежит ложь! Как выяснилось, КС приостановил «антикризисный пакет» до понедельника, до 13 апреля. И вот уже тогда, мол, он выскажется по процедуре принятия правительством ответственности. То есть это цирк с продолжением. И после короткого антракта нас ждет новое отделение, выступление фокусника Цуркана.
И тут важны детали. Например, в четверг, 9 апреля, Додон поговорил по телефону лично с В. Цурканом, который, оказывается, голосовал против приостановления правительственной программы. А все остальные голосовали ЗА. Какой благородный оказался В. Цуркан и какие же непорядочные остальные члены Конституционного суда!
И вот сегодня, 10 апреля, безо всякого решения Конституционного суда, Чрезвычайная комиссия во главе с тем же премьером И. Кику приняла решение повысить пособие по безработице, отменить уплату по патентам для тех, кто не осуществляет деятельность из-за ЧП, отсрочить уплату местных налогов. То есть все то, что КС отложил на рассмотрение в понедельник 13 апреля, после приостановки Конституционным судом законопроекта о мерах по борьбе с коронавирусом, в чем власть и ее прихлебатели обвиняли оппозицию, сегодня Чрезвычайная комиссия обошла одним росчерком пера.
Но это видимо, еще не все. Никто не может исключить, что в понедельник КС признает этот законопроект неконституционным уже окончательно. И это есть результат сговора. У правительства сейчас просто нет денег, чтобы обеспечить все те государственные гарантии, которые оно на себя взяло. И вероятное решение Конституционного суда просто снимет с действующего режима всякую ответственность перед людьми.
Виновными вновь окажется оппозиция, которая оспорила процедуру принятия этих мер.
Зная с кем имеем дело, мы, как минимум, этого не исключаем.