Домой Политика Санду: Я не против кредита от России, а только некоторых его положений

Санду: Я не против кредита от России, а только некоторых его положений

298
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший премьер-министр Майя Санду заявила, что она не против того факта, что Республика Молдова заимствует у Российской Федерации. Проблема заключается в некоторых положениях этого соглашения.

«Республика Молдова нуждается в помощи. Наша страна нуждается во внешних источниках займов и кредитов. Но мы не может позволить себе заключать соглашения с неопределенными положениями, которые связаны с увеличением задолженности. Этот пункт 7.2, который является наиболее опасным, похож на обращение в банк за кредитом, когда вы подписываете договор, а банк говорит вам, что вам придется погасить ваш кредит, проценты, а также, возможно, придется погасить кредиты соседей. Я уверена, что вы не согласитесь на такое положение. Такой пункт не может быть подписан», — заявил Санду в эфире передачи Puterea a Patra на канале N4, сообщает unimedia.info

На вопрос, чего ПДС в итоге хочет добиться, Майя Санду ответила: «ПДС хочет, чтобы пункт 7.2 был исключен из договора. Он подразумевает принятие частного долга. Любой вид частного долга. Здесь также можно говорить о 7,5 миллиардах долларов, долгах Приднестровского региона перед «Газпромом», и многое другое. Сюда можно включить все что угодно. Мы хотим, чтобы эта статья была исключена. И еще мы оспариваем статью о российских компаниях, где четко написано, что им следует отдавать предпочтение при использовании кредитных денег. Это создает нечестную конкуренцию».

«Не будет проблем, если из кредитного соглашения исключат эти положения», — заключила Санду.