Домой Культура Православные христиане встречают Великую субботу

Православные христиане встречают Великую субботу

222
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основное событие, которому посвящено богослужение субботы перед Пасхой, когда тело Иисуса еще «пребывало во гробе», — это сошествие Христа в ад для возвещения победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших его пришествия.

Во время вечерни в этот день читаются 15 паремий — ветхозаветных пророчеств о страданиях, смерти и воскресении Спасителя и о грядущей славе новозаветной Церкви.

«Мы понимаем, что это время, когда после распятия Христа даже самые ближайшие к нему ученики были растеряны и испуганы. И, наверное, сегодня многие из нас тоже переживают — в силу той ситуации, в которой мы оказались — похожие чувства. И в этом смысле тоже можно благодарить Бога за то, что евангельская история как-то к нам очень приблизилась. Мы тоже в напряжении, может быть, в страхе каком-то, в растерянности пребываем и ждем: а что же будет?» — сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В то же время, отметил он, «в отличие от учеников, которые боялись и не знали, верили, сомневались, мы точно знаем, что Пасха будет, мы знаем, что Христос воскрес, и мы обязательно будем, как сказал один богослов в 20 веке, «настигнуты радостью».

В Великую субботу на литургии священники меняют уже темные облачения на белые, читаемые отрывки из Священного Писания и исполняемые песнопения несут в себе «весть о Христе Воскресшем».

Традиционно в этот день верующие освящали в храмах куличи, крашеные яйца, творожные пасхи и другую пасхальную пищу, однако в этом году из-за карантинных мер в связи с распространением коронавируса в Московской патриархии призвали их совершить благословение «пасхальных снедей» самостоятельно дома. Сделать это можно по окончании трансляций праздничных ночных богослужений или домашних молитв.

Как уточнили в РПЦ, благословение можно совершить следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», затем окропить пищу святой водой, «если она есть», со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Обычай освящать на праздник Воскресения Христова крашеные яйца появился еще в I веке. Пасхальное яйцо напоминает о крови, пролитой на кресте Иисусом, и символизирует появление новой жизни.

Торжественное ночное пасхальное богослужение в главном храме России — кафедральном соборном храме Христа Спасителя начнется, по традиции, в 23.30. Будут совершены пасхальная заутреня и Божественная литургия.