Домой Общество Многие врачи, которые лечат пациентов с COVID-19, переехали в больницу

Многие врачи, которые лечат пациентов с COVID-19, переехали в больницу

280
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Чтобы защитить нас, оставайтесь дома!», — с таким призывом съёмочную группу встречали в первой муниципальной клинической больнице столицы.

С 1 апреля в этом медучреждении работает отделение для пациентов с COVID-19. За их жизнь борются более ста медработников, передает publika.md

Среди них — хирург с 23-летним стажем Василий Гузун. Во время пандемии он освоил специализацию инфекциониста. Трудностей добавляет то, что в условиях самоизоляции он не может видеться с детьми.

«К сожалению, не отправили детей к бабушке с дедушкой. Они также врачи, риск заражения не меньше. Они в столице, но я на самоизоляции и стараюсь не входить с ними в контакт. Не видел уже несколько дней. Тяжело. Надеюсь, мы переживём эти моменты», — говорит мужчина.

В такой же ситуации еще свыше двух десятков медработников, которые на время поменяли свои дома на больницу.

«Контактируя с пациентами, мы сами становимся угрозой для своих детей, семей, родственников. Именно поэтому большинство врачей, медсестёр, санитарок, участвующих в процессе лечения, самоизолировались. Кто-то решил остаться в больнице, в этом специальном корпусе, где можно ночевать».

С 1 по 10 апреля в это медучреждение поступили 50 пациентов с диагнозом COVID-19, а число людей с подозрениями постоянно меняется.

«У нас госпитализируют пациентов, в основном, в состоянии средней тяжести и с лёгкой формой болезни. Но уже есть пациенты в тяжёлом состоянии, которые проходят лечение в нашей больнице. На данный момент их шестеро. Вполне вероятно, что число пациентов в тяжёлом состоянии будет расти», — отмечает Василий Гузун.

Администрация больницы готова к любому сценарию. Для этого необходима дополнительная медицинская экипировка, приборы.

«У нас есть опыт соседних стран, европейских, которые столкнулись с серьёзными проблемами. Нам нужны ещё 6 аппаратов искусственной вентиляции легких, около десятка дополнительных кардиомониторов, медэкипировка. Потребности могут удвоиться», — сказал вице-директор по медчасти Ион Артени.