Домой Экономика ДПМ и ПСРМ запросили подробности об условиях соглашения с Россией

ДПМ и ПСРМ запросили подробности об условиях соглашения с Россией

233
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты фракций ДПМ и ПСРМ запросили подробности об условиях соглашения с Российской Федерацией.

Они обратились к Министерству юстиции с просьбой дать юридическое толкование статьи, согласно которой „любая задолженность любого субъекта РМ российскому правительству или учреждениям российского правительства, где есть „согласие молдавской стороны”, автоматически становится частью этого договора” из кредитного соглашения со стороны РФ. Это решение было принято в ходе дискуссий на платформе Совета коалиции, передает ipn.md

В совместном пресс-релизе, распространенном вечером 21 апреля, ПСРМ и ДПМ информируют, что будет конкретизирован и порядок разрешения споров между двумя сторонами. В то же время парламентское большинство обратилось к Министерству финансов с просьбой предоставить информацию о наличии долгов или займов, гарантированных государством Российской Федерации, а также информацию о процедуре и способе возможного предоставления таких гарантий Республикой Молдова.

Стороны обсудили внешнюю помощь, предоставленную Республике Молдова, деньги, которые приходят в качестве бюджетной поддержки (около 235 млн. долларов от Международного валютного фонда и 200 млн. евро от Российской Федерации), а также 87 млн. евро, которые должны быть предоставлены Европейским Союзом по различным проектам, вне бюджета страны.

В ходе встречи также обсуждались вопросы, касающиеся оснащения врачей и больниц страны защитным оборудованием и мер, принятых для борьбы с распространением COVID-19 в период пасхальных праздников.