Домой главные новости Что это, стечение обстоятельств или преступная халатность?

Что это, стечение обстоятельств или преступная халатность?

5274
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители нашей автономии имеют право знать правду, тщательно скрываемую властями. Хронология событий, в результате которых, из-за халатности людей принявших ошибочное решение, с высокой вероятностью, коронавирус (COVID-19) получил распространение и на Чадыр-Лунгу.

5 апреля 2020 года житель села Баурчи, гражданин Д., с жалобами на плохое самочувствие и повышенную температуру, вызвал скорую на дом. Согласно инструкции, в этот же день, с подозрением на коронавирус, машина скорой помощи отвезла его из Баурчей в Комратскую инфекционную больницу для дальнейшей проверки. Там у гражданина Д. отобрали пробы на анализ и отправили их в Кишинёв.

Вечером 8 апреля, по согласованию с Управлением здравоохранения Гагаузии, в Комратской ЦРБ дают направление гражданину Д. и с диагнозом пневмония!!! отправляют его в Чадыр-Лунгскую ЦРБ. Специалисты Чадыр-Лунгской больницы заводят на него историю болезни, осматривают и ложат в терапевтическое отделение, в обычную палату в которой уже находился один больной. На следующее утро 9 апреля, в пожарном порядке приезжает скорая и увозит гражданина Д. обратно в Комрат, уже с подтверждённым диагнозом коронавирусной инфекции. И увозят его не одного, а вместе с больным, который был с ним в одной палате, предполагая, что он мог заразиться от гражданина Д..

Проблема в том, что для Чадыр-Лунгской больницы, несмотря на высокий уровень специалистов работающих в ней, долгие годы не приобретается даже элементарного оборудования. Многократные обращения на имя властей автономии, по приобретению необходимого современного, даже не самого дорогого, оборудования и обеспечения медикаментами, оставались без ответа. Но это, в общем. А что касается проблемы Чадыр-Лунгской ЦРБ относительно вызовов сегодняшнего дня, то она не подготовлена к приёму больных коронавирусной инфекцией, нету соответствующего оборудования, экипировки и расходных материалов.

Больного коронавирусной инфекцией Д. привезли из Комрата с ошибочным диагнозом пневмония и Чадыр-Лунгские доктора работали с ним без должной экипировки. В результате, 6 медицинских работников Чадыр-Лунгской ЦРБ, которые контактировали с гражданином Д., отправлены в 14-дневный карантин. Трое из шести успели после смены попасть в семьи, и поэтому они изолированы дома вместе с семьями, а трое изолированы в специальных помещениях в самой ЦРБ. В течение двух недель станет ясно, заразились коронавирусом шестеро специалистов Чадыр-Лунгской райбольницы и члены их семей или нет.

Автор: Владимир Орманжи
Gagauzyeri.md