Домой Общество Беды так и сыплются: птицеводы жалуются на низкий спрос и подорожание кормов

Беды так и сыплются: птицеводы жалуются на низкий спрос и подорожание кормов

433
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дорогое удовольствие. Птицеводы жалуются, что беды так и сыплются на них: сначала упал спрос на цыплят, гусят и утят, а теперь ещё и подорожали корма. В два раза.

«Кукуруза подорожала с двух до четырех леев, фуражная пшеница с двух до четырех с половиной за килограмм. 20-килограммовый мешок готового корма стоил 120, сейчас 130 леев. Соя с шести леев подорожала до 13», — рассказывает фермер из Яловенского района Федор Ставилэ.

Любовь Цуркану приехала на столичный сельскохозяйственный рынок из Шолданешт. Продажи идут плохо: «Сегодня продала 60 утят и около 80 цыплят. Это мало. Маршрутки не ездят, люди не могут приехать. Кормов мало, и дорогие. Пшеница стоила два с половиной лея, теперь четыре с половиной.»

Сергей Кэпэцинэ из села Ратуш Криулянского района говорит, что в этом году вывел в инкубаторе две тысячи цыплят. На этом решил остановиться: «Мы уже почувствовали на себе рост цен. Дождей нет, корма будут очень дорогими. Такой цыпленок весит 700 — 800 граммов и стоит 32 лея».

Двухмесячные цыплята продаются в среднем по 35 леев. Утята стоят 25 леев, а гусята 40. Покупателей тоже отпугивает дороговизна кормов:

«Это проблема. Кукуруза стоит три лея 80 банов за килограмм. Так что сложно».

— Очень дорогие.
— В прошлом году по какой цене брали?
— По 25-28 леев. В прошлом году купила 50 цыплят.
— А в этом году сколько хотите купить?
— Хотя бы 30.

На столичном оптовом сельхозрынке по улице Каля Бессарабией кукуруза продается по четыре лея за килограмм, а фуражная пшеница по четыре с половиной.

publika.md