Домой Общество В Молдове зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ

В Молдове зарегистрирован рост заболеваемости ОРВИ

209
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Кишиневе зарегистрировали рост числа пациентов с острыми респираторными инфекциями.

Пик обращений к врачам пришелся на середину февраля, когда их количество превысило прошлогодние показатели в полтора раза. Специалисты отмечают, что это сезонное обострение и ситуация под контролем, передает publika.md

С начала февраля в Центре семейных врачей в секторе Чеканы зарегистрировано почти 1200 обращений, в 20% случаев детям понадобилась госпитализация. На каждого семейного врача пришлось почти 40 пациентов, что вдвое больше, чем в прошлом году:

«Число маленьких пациентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 50-60 процентов. Большой наплыв был в середине месяца. Поступило много вызовов на дом, было много госпитализаций. Начиная с этой недели, количество обращений немного уменьшилось», — рассказала семейный врач Ирина Гришина.

Специалисты призывают граждан в случае появления симптомов ОРВИ обращаться в поликлинику и не заниматься самолечением, и особенно, не лечить без консультации специалистов детей.

Много работы и у специалистов столичной Детской муниципальной клинической больницы №1. По словам заместителя директора учреждения, к 100 койкам в палатах добавили еще 30: «В последнее время в 15-17 процентах случаев госпитализация не потребовалась. Провели первичный осмотр детей, дали рекомендации и отправили домой. Причин для паники нет. Но бывают дети, у которых высокая температура держится 5-10 дней, в отдельных случаях две-три недели».

По официальным данным, на прошлой неделе было зарегистрировано 4500 случаев ОРВИ — это на 74% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время ни одно столичное учебное учреждение или детский сад не были закрыты. Сообщений о низкой посещаемости по причине болезни детей от них не поступало, говорят в управлении образования, молодежи и спорта.