Домой Видео В молдавском селе проживают всего один монах и двое прихожан

В молдавском селе проживают всего один монах и двое прихожан

538
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заброшенные дома, ржавые ворота, засохшие колодцы и заросшие огороды. Именно так выглядит село Шестачь Сынджерейского района, в котором проживают лишь один монах и семья верующих, укрывшиеся в тихом месте, поближе к Богу.

16 лет назад в селе Шестачь проживали 7 мужчин и 12 женщин. Некоторые из них умерли, другие покинули свои дома, бросив все, передает noi.md, ссылаясь на nordnews.md

Сейчас везде разруха. Было бы довольно тяжело найти это село, если бы мы не поехали по недавно засыпанной щебенке, которая привела нас в Шестачь.

На конце дороги находится маленький недостроенный монастырь. Похоже, это последняя надежда монаха Антония спасти населенный пункт. Он отказался говорить со съемочной группой.

Ему нравятся тишина и одиночество. В Шестаче глубокая тишина, прерываемая время от времени лишь чириканьем птиц. Единственные ухоженные дома в этом селе – это дом монаха и семьи, которая приехала сюда два года назад. Они не очень разговорчивы, но пригласили нас на богослужение, которое проводится здесь раз в месяц для горстки людей из окрестностей. Когда неоткуда, и Бог не просит.

В соседнем селе – Клишкауцах – 50 домохозяйств и почти 150 человек. В селе нет примэрии, Дома культуры, церкви, почтового отделения и даже магазина с предметами первой необходимости. Жители этого села боятся, что разделят судьбу своих соседей.

«Там никто не живет, один только священник, никого больше не осталось. Все умерли, село маленькое, как наше, и мы не знаем, что нас ждет. У нас нет ни магазина, ни школы, ничего. Вероятно, у нас будет также. Они далеко от дороги, от магазина, от медицинского пункта. Молодые разъехались, остались старики, которые умерли, и на этом все».

«Были люди, но они умерли, ничего не поделаешь. Мне не к кому пойти, родителей больше нет, дети здесь. К кому мне пойти в Шестачь?» «Все разъехались, умерли, некоторые переехали. Ходим в церковь, на службу», — рассказали люди.

Молодежь не видит своего будущего в Клишкауцах. Станиславу 17 лет, и он ждет не дождется, когда уедет отсюда.

«Люди давно уехали оттуда. Когда я был там в последний раз, людей уже не было. Я в любом случае уеду, не останусь здесь. Здесь грустно, нечем заняться», — сказал молодой человек.

Примар коммуны Препелица, в состав которой входят села Шестач и  Клишкэуцы, говорит, что не может ничего сделать, чтобы вернуть людей домой.

«В этом селе не было ни магазина, ни медицинского пункта, ни детского  сада. Их обслуживал магазин соседнего села Клишкауцы. Когда-то там был детский сад, магазин и медпункт. Сейчас, к сожалению, село Клишкауцы тоже на грани исчезновения. Магазина нет, детского сада нет, не говоря о школе», — заявил примар коммуны Препелица Михаил Плешка.

В Республике Молдова судьбу села Шестачь разделяют почти 50 населенных пунктов.