Домой Политика Швец: «Развод» Приднестровья и Молдовы снова замаячил как средство урегулирования конфликта

Швец: «Развод» Приднестровья и Молдовы снова замаячил как средство урегулирования конфликта

217
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2020 году Правительство Молдовы сделало целый ряд шагов, усугубивших раскол между Приднестровьем и РМ, отмечает эксперт Regional Trends Analytics Антон Швец.

По его словам, негативный тренд в отношениях между Тирасполем и Кишинёвом усугублялся на протяжении всего 2019 года, в том числе в период деятельности Правительства Майи Санду. Однако именно после захвата всей полноты власти Игорем Додоном во взаимодействии с Демократической партией и назначения кабинета министров Иона Кику враждебность между Приднестровьем и Молдовой достигла своего апогея, передает novostipmr.com

«Не исключено, что нынешняя ситуация приведёт к такому переохлаждению, которое чем-то будет напоминать ситуацию 2006-2011 годов, когда переговоры в формате «5+2» сначала были заморожены, а потом велись в неформальном ключе», — прогнозирует эксперт RTA.

По его словам, надежды на тактику «малых шагов» (решение гуманитарных проблем), которая реанимировала переговоры в 2012 году, разрушаются подходами нынешних властей Молдовы.

«Сегодня многие наблюдатели разочарованы подходами Игоря Додона, ведущими к разрушению того, что создавалось годами посредством значительных международных инвестиций. Из-за них взаимное отторжение достигло беспрецедентного уровня», — отмечает эксперт.

Автор RTA говорит об идейном кризисе молдавских властей на приднестровском направлении. Как один из примеров — история с запретами в транспортной сфере. «Моментальное свёртывание ограничений после резкой реакции Тирасполя лишь подтвердило некоторую авантюрность нынешней политики Кишинёва на приднестровском участке».

«Удары Кишинёва по различным уязвимым точкам Тирасполя свидетельствуют о желании молдавских властей принудить левобережье к существенным политическим уступкам, которые могли бы пригодиться с учётом предстоящих выборов. Но эта тактика не работает — дивидендов пока нет, но есть определённое разочарование международных посредников наметившимся регрессом в переговорах. Кроме того, неудовлетворённость Тирасполя диалогом и договорённостями с Кишинёвом лишь активизирует намерения по его отмежеванию от остальной Молдовы», — пишет RTA.

Эксперт полагает, что в условиях разрастания противостояния и растерянности посредников перспективой разрешения молдо-приднестровского конфликта может стать концепция «цивилизованного развода». Она была озвучена ещё в 2013-2014 годах.

«»Развод» снова начал маячить на горизонте процесса урегулирования. Только вот индикаторы того, что он окажется «цивилизованным», сегодня явно отсутствуют», — резюмирует аналитик RTA.

За последний год переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой заметно деградировал. Об этом говорят редкие встречи политпредставителей сторон и экспертных (рабочих) групп, а также срыв Кишинёвом подписания протокола в рамках братиславского раунда «Постоянного совещания» в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели).

Молдова не исполняет ранее подписанные соглашения – до сих пор не решены вопросы телекоммуникаций и политически мотивированных уголовных дел. Кишинёв нарушает и договорённость по свободному передвижению автомобилей с приднестровскими номерами – в январе 2020 года автомобилисты Приднестровья столкнулись с запретом пересекать молдо-украинскую границу.

При этом Кишинёв создаёт новые проблемы – летом прошлого года Кишинёв заблокировал ряду приднестровских предприятий возможность открывать счета в банках РМ. Затем возникли проблемы с конвертацией валюты. Недавно добавился запрет на осуществление платежей в леях РМ. Наряду с этим появились угрозы провокаций в Зоне безопасности на миротворческих постах.