Домой главные новости Самую большую прибыль НБМ получил в год кражи миллиарда

Самую большую прибыль НБМ получил в год кражи миллиарда

330
ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние 14 лет, только четыре года Национальный банк Молдовы фиксировал убытки, остальные отмечались прибылью.

Самая значительная прибыль была зарегистрирована сразу после кражи миллиарда и была обусловлена массовой продажей значительной части валютных резервов, сообщает mold-street.com

Худшим годом для НБМ был 2008 год, когда банковское учреждение зафиксировало убытки в размере около 1,43 млрд леев или более 130 млн долларов по обменному курсу того времени.

С другой стороны, в годы, когда произошло банковское мошенничество и существенное снижение стоимости молдавского лея, прибыль НБМ существенно росла. Таким образом, самая большая прибыль НБМ была зарегистрирована в 2015 году — 1,96 млрд леев, именно в тот год, когда лей снизился до самой низкой котировки в истории.

Так, пять лет назад, во второй половине февраля 2015 года, доллар стоил 24 и даже 25 леев, а двумя месяцами ранее он продавался максимум за 16 леев. Единая европейская валюта также подскочила, увеличившись с 19 до почти 30 леев. Это произошло сразу после исчезновения миллиарда из банковской системы, но и на фоне попыток депутатов назначить в новое правительство.

Годом ранее, то есть в 2014 году прибыль составила 1,78 млрд леев. Любопытно, что за время, когда Дорин Драгуцану был губернатором (ноябрь 2009 — март 2016), Национальный банк только накапливал прибыль.

Следует отметить, что, по мнению Нацбанка, финансовый результат учреждения напрямую зависит от необходимости проведения денежных и валютных операций для достижения основной цели и выполнения главных задач.