Домой Политика Президентские выборы снова пройдут по правилам Плахотнюка

Президентские выборы снова пройдут по правилам Плахотнюка

238
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уже очевидно, что очередные выборы президента Молдовы в ноябре 2020 года снова пройдут по правилам, установленным решением Конституционного суда от 4 марта 2016 года, то есть по правилам Плахотнюка. То решение КС было, мягко говоря, спорным, многие, и я с ними согласен, считают это решение незаконным, но никто из основных игроков не собирается к нему возвращаться. На первое место у всех вышла борьба за власть, в которой можно переступить через Конституцию и закон.

Главный порок решения КС от 4 марта 2016 года заключается в том, что четыре судьи КС изменили текст Конституции, хотя они не имели права этого делать. Тем не менее, «восстановление» прямых выборов президента было признано всеми участниками президентской гонки 2016 года, избирателями, которые пришли на те выборы, государственными институтами, которые организовали выборы и признали их результаты, но самое главное — внешними партнерами Молдовы, от которых исходит высшая легитимность всего, что происходит в нашей «гибридной колонии». ЕС, СЕ, ОБСЕ, США, РФ и другие — все они признали президентские выборы 2016 года, придав тем самым как бы легитимный характер изначально незаконным выборам. Так часто происходит в международных делах — что-то зарождается, как незаконное, долгое время остается таковым, а потом признается законным. Переступить через старое беззаконие и вступить в новую законность — все это практикуют.

В 2020 году история с президентскими выборами повторяется. Казалось бы, Молдова уже как бы не захваченное режимом Плахотнюка государство, и никто не мешает заинтересованным лицам обратиться в КС с заявлением о проверке законности решения от 4 марта 2016 года. Обратить внимание на эту проблему мог бы и сам новый КС, но он вообще какой-то странный, этот новый КС, что-то с ним вообще пошло не так, занимается только тем, что признает мандаты депутатов или разрешает создавать политические партии из одного человека в любом селе, вместо того, чтобы провести ревизию всех решений старого КС и отменить те из них, что противоречат закону.

Действующий президент Игорь Додон, его основная соперница по выборам 2016 года Майя Санду, ее конкурент-попутчик Андрей Нэстасе, унионисты, демократы и прочие — все они де-факто уже проводят избирательную кампанию. Даже ПКРМ, которая выборы 2016 года бойкотировала как незаконные, устами своего председателя Владимира Воронина объявила о том, что на сей раз, возможно, примет участие в этом демократическом упражнении. Весной-летом пройдут партийные съезды, на которых основные конкуренты официально объявят своих кандидатов. Но самое главное, что, как и в 2016 году, правила выборов признали и внешние партнеры Молдовы. Уже звучат традиционные высказывания западных послов на тему о том, как сделать выборы честными и демократичными. Западные же НПО проводят семинары и «круглые столы», на которых обсуждаются уже конкретные аспекты будущей избирательной кампании. Санду выступает на таких мероприятиях и объясняет, что нужно сделать для того, чтобы выборы были корректными и справедливыми. Она не ставит под сомнение базовые правила выборов, установленные решением плахотнюковским КС, она рассуждает о том, как лучше провести выборы в рамках этих правил.

Маховик президентских выборов-2020 по правилам Плахотнюка-2016 набирает обороты. Никто не собирается эти правила отменять. Примитивная борьба за власть перевесила элементарное уважение к закону. Борьба с наследием Плахотнюка оказалась очень избирательной. Из этого наследия, как из бонбоньерки, каждый выбирает себе конфетку по вкусу.

Дмитрий Чубашенко