Домой Видео Молдова прощается с последними героями — страна проводила ветерана-легенду

Молдова прощается с последними героями — страна проводила ветерана-легенду

335
ПОДЕЛИТЬСЯ

Легендарные освободители молдавской земли уходят из жизни, не дожив совсем немного до юбилея, до 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В минувшую среду Молдова простилась с одним из своих последних освободителей, разведчиком 280-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии, кавалером медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», Ордена Республики, старшим лейтенантом Георгием Пантелеевичем Парулем.

Руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович рассказал корреспонденту Sputnik Молдова о знакомстве с легендарным ветераном, а также о том, какие впечатление оставило общение с ним.

«Мне посчастливилось лично знать Георгия Пантелеевича. Когда я рассказываю о Ясско-Кишиневской операции, то всегда цитирую его фразу, сказанную в мае 2013-го года в Шерпенах. Мы тогда хоронили найденных на плацдарме ребят, ценою своей жизни оттянувших к Шерпенам основные войска противника. Полк, в котором воевал Паруль, в августе 44-го наступал с Кицкан. И тогда, на захоронении, стоя у братской могилы, старый солдат-фронтовик сказал: «Благодаря им, я остался жив», — рассказал Петрович.

Он знал цену жизни, и прожил ее достойно. Не всегда удается исполнить последнюю волю уходящих в «Бессмертный полк» героев, но, благодаря участию друзей Георгия Пантелеевича, его последняя воля была исполнена.

В последний путь героя войны провел Почетный караул служащих Национальной армии РМ, а троекратный ружейный салют оглушил тишину на Армянском кладбище в Кишиневе. Местом упокоения героя стал сектор Центрального (Армянского)кладбища, прилегающий к мемориальному комплексу «Вечность».

Это символично, солдат той страшной войны будет покоиться рядом с теми, с которыми 75 лет назад освобождал эту мирную и благословенную землю.

sputnik.md