Домой Политика Мнение: Генпримар Кишинева с социалистами способствуют захвату строительного бизнеса

Мнение: Генпримар Кишинева с социалистами способствуют захвату строительного бизнеса

223
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генеральный примар Кишинева Ион Чебан и Партия социалистов (ПСРМ) занимаются запугиванием экономических агентов «с целью захвата мафией строительного бизнеса в столице».

Такое мнение высказал председатель Ассоциации разработчиков недвижимости Молдовы Марчел Дарие, передает infotag.md

По его словам, «на протяжении пяти лет представители гражданского общества совместно с социалистами занимались для собственного пиара демонтажем и блокированием ограждений объектов, которые только начали возводиться, а сейчас дошли до того, что ряд госорганов совместно работают по схеме по захвату бизнеса в Кишиневе».

«Случается так, что властями выдается законно и без возражений сертификат и авторизация на строительство, застройщик инвестирует деньги, продает квартиры и возводит уже несколько этажей, как вдруг выданные документы признаются недействительными самим органом, который их выдал. К примеру, авторизация одного 10-этажного здания была отозвана по причине заключения Агентства по техническому надзору и многочисленных петиций жильцов соседних домов. Однако недовольные строительством есть всегда», — отметил Дарие.

Он считает, что властям Кишинева придется давать объяснение инвесторам и людям, которые покупали квартиры, почему они останутся ни с чем из-за остановки строительства.

«У нас в законодательстве нет ретроактивных мер. Только в случае объектов, которые не имеют разрешительных документов, легко можно по решению суда или местных властей начать снос. Я понимаю, если в примэрии были подделаны документы, то примар должен подать жалобу на органы примэрии», — сказал председатель ассоциации.

По его словам, есть граждане, которые составляют десятки обращений в Агентство по техническому надзору и подают заявления в суд на строительные компании, а суды на основании решений и жалоб аннулируют авторизации.

Марчел Дарие cчитает, что это все является «схемой по захвату строительного бизнеса в Кишиневе».