Домой Общество Из первых уст: за неделю в Кишиневе спасли двух провалившихся под лёд...

Из первых уст: за неделю в Кишиневе спасли двух провалившихся под лёд на озере

243
ПОДЕЛИТЬСЯ

Их работа — героизм. За последние дни столичные спасатели вытащили из-подо льда на озере на Ботанике двоих человек.

30 января едва не утонул 12-летний мальчик. По словам старшего пожарного Владимира Тэрэчилэ, они ехали на вызов «сломя голову», потеряли полминуты, пока добежали до озера и постоянно были на связи с диспетчерами, вплоть до момента, как ребёнок ушел под воду.

«Очень быстро летели туда, нарушали, скажем, достаточно много правил дорожного движения. Такая ситуация, пришлось так действовать. Такое было впервые в моей практике. Был шок, выполняли свою работу на автомате. Знали, что просто «надо», — рассказывает Владимир Тэрэчилэ.

Три дня спустя в такой же беде оказалась 18-летняя девушка. Спасатели не раздумывая прыгнули за ней в ледяную воду.

«Она была ближе к противоположному берегу, это сильно усложнило нам задачу. Но всё закончилось хорошо, мы справились», — рассказывает спасатель Николай Кэрэуш. Он работает в пожарно-спасательной службе четыре года, а до этого профессионально занимался спортом. Николай участвовал в обеих операциях на льду.

«К нам потом пришел тот мальчик. Он был очень радостным, улыбался, хотел со всеми познакомиться. На меня нахлынули эмоции и я остался без слов», — говорит спасатель.

«Успех каждой спасательной операции обусловлен долгими годами упорных тренировок. Многое зависит от слаженности команды, от мужества и смелости всех участников», — уверен начальник смены в подразделении пожарных и спасателей Виталий Русу.

Зарплата начинающего спасателя не превышает шести тысяч леев. Жизнью же в любом случае рискуют не из-за денег. Говорят, нужен внутренний стимул.

Всего в нашей стране насчитывается около двух тысяч пожарных и спасателей.

publika.md