Домой Экономика Ионицэ о задержках по зарплатам бюджетникам: Кто не требует, тому не выплачивают,...

Ионицэ о задержках по зарплатам бюджетникам: Кто не требует, тому не выплачивают, в бюджете дыра

321
ПОДЕЛИТЬСЯ

В госбюджете не хватает около трех миллиардов трехсот миллионов леев, по зарплатам образовались долги, а правительство их гасит только в случае резкого недовольства.

Такое мнение в передаче Publika Report высказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, передает publika.md 

На просьбу прокомментировать, так ли на самом деле обстоят дела, глава пресс-службы правительства Марина Нани обещала сделать это позднее. По данным Ионицэ, проблема выплаты зарплат бюджетникам стоит достаточно остро.

«В октябре появилась информация о том, что в бюджете может образоваться дыра порядка трех миллиардов.

—  Больше — 3,3 миллиарда леев. Правительство не сумело выполнить обязательства перед мэриями, которые были поставлены в условия других госучреждений, и вынуждены брать средства из местного бюджета. Мэрии побогаче платят вместо правительства, те, что победнее — вынуждены ждать».

Ионицэ отметил, что правительство реагирует на проблему только в случае публичного недовольства бюджетников, которым не  выплачивают зарплату. А молчаливых игнорирует: «Они оказались в роли  пожарных. Перед ними стоит проблема трех миллиардов трехсот миллионов леев. Где возможно, была проведена оптимизация. Кто не требует, тому не  выплачивают. Но думаю, ситуация улучшится, и правительство выполнит обязательства по зарплатам и пенсиям к концу февраля».

Напомним, что целый ряд категорий бюджетников получили зарплаты за декабрь с опозданием. Речь, в частности, идет о работниках экстренной службы помощи 112, о более чем 2400 учителях и театральных работниках столицы.