Домой Аналитика Главная проблема Додона

Главная проблема Додона

241
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как вы думаете, какая самая большая проблема у президента Игоря Додона? Из его поведения получается, что деньги, а конкретнее, финансовые источники и прозрачность. Но проблему нужно решать, а не скрывать, потому что ничто не может быть утаено навсегда.

На днях Игорь Додон вернулся с очередного отпуска – европейского. Отпуск на лыжных курортах Австрии дороже, чем в Буковеле, в Украине, потому что условия там лучше и потому, что австрийцы имеют более высокий уровень жизни, более высокие зарплаты, поэтому, соответственно, у них все дороже. Сколько обошелся отпуск Игорю Додону? Мы не знаем, потому что он не захотел сказать. Он ни разу не смог объяснить, откуда взял деньги для большого дома на Буюканах, для других товаров, для многочисленных поездок. Тем более не смог объяснить, как можно тратить так много, зарабатывая так «мало».

Наряду с проблемой отпусков, этой зимой возникла проблема финансирования ПСРМ. В прокуратуре пылятся вот уже много лет ряд дел о различных актах отмывания денег или финансовых несоответствиях, в которых фигурируют различные организации. Одно из них связано с финансированием из неясных источников ПСРМ. Почему это дело, инициированное недавно, не сильно продвинулось?

На это должна ответить прокуратура, но и там с ответами сложно. Давайте посмотрим, как Игорь Додон ответил недавно на вопрос о своих каникулах и деньгах партии. На своей странице в Facebook президент публикует только хорошие вещи. О том, что ему не по душе, президент не говорит, а если пользователи Facebook комментируют то, что им не нравится, их комментарии удаляются и их блокируют, чтобы они больше не беспокоили президента.

Заглянем в официальную страницу президента в ожидании сообщений, в которых президент Игорь Додон объяснит всему государству, что прозрачность необходима, имеет решающее значение, и каждый должен уважать ее, начиная с самого себя. Если вы хотите посмотреть, как выглядит самый смешной анекдот Додона по поводу прозрачности, выберите рубрику «Прозрачность в процессе принятия решений» на www.president.md. Это мертвая рубрика. С тех пор, как Додон стал президентом, он не написал ни слова в этой рубрике.

Если речь идет о проблеме финансирования ПСРМ, то на веб-странице партии, www.socialiștii.md, было много сообщений о скандале с финансами партии. Печальная сторона заключается в том, что все материалы на самом деле являются атаками на тех, кто осмелился привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Первым, кто высказал свое мнение, является сам президент Додон, да, тот, кто не нашел времени говорить на эту тему для всех граждан, на публичных страницах, но нашел время и ресурсы, чтобы высказаться на странице ПСРМ. Там он обвиняет прокурора Морарь в возобновлении в декабре 2019 года дела о финансировании ПСРМ с целью «своей виктимизации, понимая, что новый генеральный прокурор попытается подробно рассказать о том, чем занималась Антикоррупционная прокуратура».

Даже новый генеральный прокурор Стояногло успокаивает на socialiștii.md людей, объясняя, что дело было открыто давно, оно с нарушениями, и поэтому его нельзя воспринимать всерьез. «В связи с делом о «финансировании ПСРМ», на самом деле, начатого по факту предполагаемых действий по отмыванию денег (…), следует отметить, что процессуальная деятельность носила с июня 2016 года незапланированный и непоследовательный характер на протяжении более 3 лет», – объясняет Стояногло.

Последнее слово в этом вопросе принадлежит исполнительному секретарю ПСРМ, который сказал, что «все, кто обращается к шантажу и занимается политикой такими оскорбительными методами, должны отвечать перед законом». То есть, если вы поднимаете вопрос отмывания денег Партией социалистов, то вы рискуете быть привлеченными к ответственности.

В остальном, что сказать, президент отправился в очередную поездку в Израиль, где, как мы подозреваем, у него будут встречи с главами государств с проблемами с демократией, и его будут обходить главы государств с высоким уровнем жизни, уважающие права человека. Затем он вернется и снова обойдет тему прозрачности.

zdg.md